Рецепт маринования шашлыка из свинины на пиве. Шашлык сочный на пиве

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные .

Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Наиболее выигрышный вариант – непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое – живое). Оно придаст более яркий аромат жареному мясу. Поэтому в первую очередь стоит постараться и найти разливной вариант пенного напитка. Вторая опция – баночное или бутылочное нефильтрованное пиво.

При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

На темном пиве для свинины

Простой из свиной вырезки.

Мариновать свинину лучше всего в темном пиве (типа – «бархатное») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелепродуктов

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Универсальный маринад для любого вида мяса

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

На светлом для курицы

Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.


Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

На светлом для креветок: рецепт с фото

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.


На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

На темном для барбекю из свинины

Понадобятся:

  • полбутылки темного «бархатного» пива;
  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сухого вина;
  • соль и черный перец – по необходимости.

Смешать напитки в удобной емкости. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем. Хорошо перемешать. Использовать для маринования, подходящего для жарки на открытом огне свиного мяса (шейка, корейка и т. д.).

Пиво + уксус

Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

Понадобятся:

  • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
  • полстакана уксуса;
  • пара средних луковиц;
  • соль и молотый красный перец – по потребности.

Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

Маринованное мясо жарить на гриле.

На портере или стауте для говядины

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.


Для маринования говядины лучше использовать более крепкие и выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

Ингредиенты

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Пиво 0,5 литра
  • Перец молотый 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
  • Петрушка рубленая 1 ч.л.
  • Укроп рубленый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

Измельчение лука:

Лук рубим крупными полукольцами.

Складываем в большую посуду.

Добавление специй:

К луку добавляем все специи. Соль.

Хорошо мнём и перемешиваем.

Окончание подготовки маринада:

В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

Нарезка мяса:

Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

Замачивание шашлыка из свинины в пиве:

Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

Нанизывание на шпажки:

Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

Подготовка углей:

Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

Выкладывание шашлыка на мангал и жарка:

Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

Часто задаваемые вопросы:

«Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

-Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

«А можно приготовить шашлык из свинины с пивом и майонезом?»

-Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

«Как замариновать шашлык из свинины в пиве быстрее всего?»

-Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

Удачный маринад – половина успеха любого мясного или рыбного блюда. Шашлык на пиве отличается необычным солодовым ароматом. Важно использовать качественный и живой напиток – только в этом случае можно рассчитывать на великолепный результат. Дешёвые сорта пива лишь испортят продукт и впечатление от пикника на природе.

Мариновать в пиве можно любые виды мяса. Особенно удачно получается свинина и телятина. Не забывайте, что для шашлыка мясо должно быть свежим, не перемороженным.

Пиво не обладает высокой кислотностью, поэтому в маринад на его основе добавляют другие размягчители животных волокон: лимонный сок, кисломолочные продукты, томатную пасту.

Для маринования используйте ёмкости из стекла, керамики или нержавеющей стали, но не из алюминия. Это запрещено. Химическая реакция между кислотами маринада и алюминием не только приводит к ухудшению вкуса продукта, но и к порче посуды.

Шашлык, замоченный в пивном растворе нужно хранить в холодном месте, чтобы предотвратить закисание.

Свиной и говяжий шашлык

Рецепт подойдёт для любого красного мяса. На тёмном пиве готовый шашлык получается особенно насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 600 грамм нарезанной кубиками свинины, телятины или говядины;
  • 0,5 литра тёмного пива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция.

1. Лук и чеснок измельчить как можно старательнее. Добавить составляющие маринада: пиво, лимонный сок, масло, перец. Соль пока не вводить.

2. Залить смесью мясо, перемешать, стараясь распределить маринад по всему полуфабрикату. Оставить свиной шашлык на несколько часов, а говяжий – на 12 и более часов в холодильнике.

3. По истечении времени полуфабрикат отжать от жидкости, присолить. Нанизать на шампуры и жарить на костре, мангале или решётке.

4. Из оставшегося маринада можно приготовить подливу: смешать с мукой и водой, уварить до загустения в течение 2–3 минут.

Куриный шашлык

Отличный рецепт шашлыка из курицы (лучше брать грудку). Пиво придает приятный тонкий аромат, который гармонирует со сладостью мёда и яркостью корицы. Прекрасное блюдо для пикника на свежем воздухе, а также дополнение к салатам, бутербродам, овощам.

Что понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 150 мл пива;
  • 60 мл кетчупа или томатного соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 1/4 чайной ложки корицы и молотого чёрного перца.

Как сделать.

1. Лук потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.

2. Смешать все составляющие для маринада в подходящей посуде.

3. Поместите куриные грудки в посуду для маринования или плотный закрывающийся пластиковый пакет.

4. Добавить маринад к курице, закрыть ёмкость и выдержать в холодильнике в течение 2–4 часов.

5. Извлечь из раствора. Готовить все куски 8–9 минут с каждой стороны.

6. Снять с огня, позволить остыть и подавать с зеленью и гарниром. Куриный шашлык можно нарезать ломтиками и добавить в салаты, подливы и блюда из пасты.

Рецепт с пивом и соевым соусом

Это классический рецепт состава, в котором можно замариновать любое мясо. Использование соевого соуса и горчицы придаёт дополнительную пикантность.

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 мл пива;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • по 1 чайной ложке сухого эстрагона и петрушки, чёрного перца.

Как это приготовить.

1. Мелко нарежьте чеснок, лук и поместите в небольшую миску. Добавьте петрушку и эстрагон, горчицу, пиво, соевый соус и приправы, а затем хорошо перемешайте.

2. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ароматы ингредиентов соединились.

3. Подготовьте мясо: промойте и нарежьте на порционные куски.

4. Маринуйте шашлык из свинины 4–8 часа, из говядины лучше оставить на сутки. Курицу и другую птицу достаточно выдержать в течение 2–4 часов, а овощи 1 час.

5. После того как вы закончили маринование, извлеките полуфабрикат и приготовьте обычным способом на костре или мангале.

6. Из неиспользованного маринада можно приготовить соус. Поместите его в небольшую кастрюлю и варите 1–2 минуты, пока жидкость немного не загустеет. Подливу можно подать к шашлыку или поместить в холодильник в плотно закрытом контейнере для будущего использования в течение 5 дней.

Рецепт с пивом и йогуртом

Ингредиенты этого рецепта особенно удачно сочетаются с курицей и другой птицей. Кроме того, можно замочить в таком составе свинину или телятину – получается необычный вкус.

Что нужно:

  • 1 кг курятины без кожи и костей;
  • 200 мл простого йогурта без добавок;
  • 100 мл пива;
  • по 1 чайной ложке красного перца, паприки, чёрного перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления.

1 В большой миске смешайте йогурт, пиво, красный и черный перец, паприку, томатную пасту, соль и чеснок.

2. Мясо нарезать средники кубиками, добавить в смесь, перемешать. Накрыть и оставить в холоде на 2–24 часа.

3. Маринованный полуфабрикат жарить как обычно. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью.

Шашлык, предварительно выдержанный в пивном составе, нравится всем. В восторге даже те гости, которые не являются любителями пенного напитка. Готовый продукт пропитывается хлебным ароматом и приобретает необыкновенный вкус и нежную текстуру.

В скором времени наконец-то начнутся долгожданные майские праздники. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не жарил на майские шашлычки под вино где-нибудь на озере, в лесу или на даче? Для подавляющего большинства отечественных семей такое времяпровождение на майские уже давно стало доброй традицией, передающейся из поколения в поколения. Само собой, главным блюдом в эти дни является шашлык. А в чём секрет вкусного шашлыка? Правильно, в маринаде! Учитывая актуальность рецептов хорошего шашлыка перед майскими праздниками, мы поделимся с вами замечательным и очень простым рецептом. Итак, шашлык в пиве!

Нужно отметить, что в таком способе приготовления мяса совершенно нет минусов, а только сплошные плюсы! Ведь при помощи пива шашлык получается невероятно мягким, нежным и очень сочным, с фирменным «пивным» привкусом, который вовсе не противен, а наоборот, очень даже гармоничен! При этом для непьющих особо отметим, что блюдо у нас получится безалкогольным, ведь во время приготовления на открытом огне весь спирт испарится.

Итак, для начала выберите, какое именно мясо вы хотите приготовить. Можно взять свинину, говядину или баранину, однако лучше всего «заходит» шашлык традиционный, из свиного мяса. Это связано с тем, что именно свинина лучше всего впитывает пивной вкус и запах, да и вообще шашлык в основном принято готовить из мяса свинки (по крайней мере, на родине шашлыка – в Грузии – делают именно так). Не забывайте, что мясо должно быть свежим.

Разобравшись с мясом, перейдём ко второму немаловажному фактору успешного шашлыка: к пиву. Лучше всего взять бутылочку разливного, ведь живое пиво не проходит пастеризацию и обладает более ярко выраженным ароматом. Однако в случае, если такой возможности нет, возьмите что-нибудь из ближайшего маркета. Не рекомендуется брать слишком дешёвое пиво. Лучше всего купить что-нибудь подороже или даже совсем дорогое: оно лучше по качеству. В конце концов, алкоголя нам понадобится совсем немного, так что разок можно и потратиться.

Помимо мяса и пива, нам пригодятся следующие ингредиенты:

1. Лук репчатый – три штуки.

2. Перец и соль – по вашему вкусу.

3. Любые другие специи – по вашему вкусу.

В среднем, на одного человека нужно триста-пятьсот грамм шашлыка. Исходите из этих цифр, когда будете покупать мясо. Итак, разобравшись с продуктами, приступаем к приготовлению!

Для начала промойте мясо и нарежьте его «шашлычными» кусками. Рекомендуется не делать слишком больших кусков, ведь так они не смогут нормально прожариться.

Теперь промойте и нарежьте лук колечками. Для любителей можно немного поджарить или протушить лук на сковородке с маленьким огнём.

Положите мясо в кастрюлю или любую другую ёмкость. Добавьте туда лук и все необходимые специи. Тщательно перемешайте руками мясо и оставьте так постоять где-то на час.

Спустя это время равномерно залейте мясо пивом. Оставьте так в комнате на пару часов. По истечении этого срока отправьте наш шашлычок в холодильник как минимум часов на шесть-восемь (но не больше двенадцати-четырнадцати!).

Теперь можно готовить непосредственно костёр. Тут всё просто: после того, как огонь прогорит и останутся лишь раскалённые угли, вам следует нанизать мясо на шампуры или выложить его на приспособление для барбекю, после чего отправить шашлык на огонь.

Готово! Теперь ожидайте минут тридцать-сорок (в зависимости от погодных условий, жара углей, количества и толщины мяса), не забывая периодически переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Жарьте шашлык до готовности, иногда пробуя его на предмет готовности. Когда всё будет готово, снимите мясо с огня и тут же подайте к столу. Если вы всё сделали правильно, то уверяем вас, это оценит каждый за праздничным столом, а вы надолго получите славу признанного мастера шашлыка! Приятного аппетита и хороших праздников!

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

Кулинарные секреты

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. , вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

  • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
  • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
  • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
  • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
  • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

Маринад на пиве для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свиная шейка или аналогичный кусок свиного мяса – 3 кг;
  • светлое пиво – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • молотые кориандр, паприка, черный перец – по чайной ложке;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусками весом примерно по 35-40 г.
  2. Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Помните руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук и мясо сложите в емкость, в которой планируете мариновать свинину на шашлык. Посыпьте специями. Соль пока не добавляйте – она вытянет из мяса весь сок.
  4. Перемешайте свинину и лук руками, залейте пивом.

Уберите емкость в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Подсолите и перемешайте за час до планируемой жарки шашлыков. После этого в холодильник убирать не обязательно. Остается нанизать куски мяса на шампуры и пожарить на углях.

Маринад на пиве для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
  • растительное масло (без запаха) – стакан;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
  2. Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
  4. Лук положите к мясу, перемешайте руками.
  5. Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.

Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.

Маринад для куриного шашлыка на пиве

Что нужно:

  • курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • специи для мяса птицы – пакетик.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
  2. Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
  3. Добавьте майонез, перемешайте.
  4. Залейте пивом, оставьте на 2 часа.

После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.

В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.

Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell