Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях. Березовый сок - заготовка Березовый сок закатка с лимонной кислотой рецепт

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока. Но если вам очень хочется законсервировать березовый сок на зиму, нужно знать, как это правильно делать, поскольку другие способы заготовки позволяют сохранить березовый сок максимум до середины лета. Вот о рецепте консервированного березового сока и способах его заготовки впрок мы и поговорим подробнее.

Как консервировать березовый сок?

Способ 1

Если закатывать березовый сок, как написано в этом рецепте, то нужно помимо самого продукта подготовить сахар, лимонную кислоту и лимон или апельсин. Сахара берем по 2 столовых ложки на каждый литр сока, лимонной кислоты нужно на кончике ножа, цитрусовых – по вкусу.

Нарезаем тонкими дольками лимон (апельсин) и кладем в емкость с березовым соком, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Даем соку закипеть и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. В каждую банку кладем по дольке лимона и быстренько закатываем. Оставляем сок до полного остывания, а после отправляем на хранение.

Способ 2

Для заготовки березового сока этим способом кроме самого сока потребуются дрожжи, из расчета 20 грамм на 1 литр. Сок наливаем в кастрюлю, подогреваем и разводим в нем дрожжи. После сок выставляем на холод на 4 дня. По прошествии четырех дней, сок разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Заготовка и хранение березового сока до лета

Как законсервировать березовый сок разобрались, но не все смогут дотерпеть до зимы, да и при тепловой обработке некоторые полезные качества теряются. А потому березовый сок лучше пить свежим, или приготовить один из вкусных напитков, которые смогут радовать вас своим вкусом и полезностью до середины лета.

Квас из березового сока

На 1,5 литра березового сока нужно взять 15-20 штук изюма, 2 столовых ложки сахара.

В бутылки разливаем свежий, только что собранный, сок, кладем изюм и сахар. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываем и выносим на холод. Хранить бутылки лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. Пьют такой квас с добавлением сахара или без него, кому как нравиться.

Освежающий напиток из березового сока

Потребуются сушеные яблоки и груши и сахар – 1 литровая банка на 10 литров березового сока.

Сок сливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Сухофрукты завязываем в марлю и опускаем в сок. Кастрюлю закрываем и отправляем на холод, в идеале в погреб. Напиток будет готов через 2,5-3 месяца.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод. Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Те, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Березовый сок для многих олицетворяет вкус детства. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые наполняют организм жизненной энергией. Считается, что березовый сок - сезонный продукт, который можно употреблять только весной, когда идет непосредственная его добыча. На самом деле, при наличии свободного времени, березовый сок можно законсервировать на зиму, чтобы лакомиться любимым напитком в любое время года.

Рецептов консервированного березового сока существует достаточно много. Как правило, натуральный продукт дополняется другими ингредиентами, которые придают ему более насыщенный вкус и аромат. В этой статье вы найдете не только простые и интересные рецепты консервации березового сока, но и научитесь правильно делать заготовки на зиму на его основе.

Консервация березового сока

Березовый сок настолько уникален, что коротко описать его полезные свойства сложно. Среди основных свойств напитка выделяют способность растворять камни в почках и мочевом пузыре, укреплять иммунную систему и насыщать организм витаминами. Кроме того, он обладает выраженным противоопухолевым действием и имеет антиоксидантные свойства.

Сбор начинают ранней весной, когда только начал таять снег, а деревья еще не покрылись молодыми листочками. Именно в этот период под корой начинается активное сокодвижение, и добыть необходимое количество жидкость не составит труда.

Примечание: Важно учитывать, что период сбора очень короткий, не более 20 суток. Но, если постараться, даже за это время можно добыть этот чрезвычайно полезный продукт не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Чтобы продукт был по-настоящему полезным и экологически вкусным, добывать его нужно в глубине леса, на максимально возможном расстоянии от дорог и жилых построек. Научно доказано, что правильный сбор жидкость не вредит деревьям, но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно и безопасно для дерева добывать жидкость (рисунок 1).

Технически правильная добыча проводится так:

  1. Выбирать нужно только взрослые деревья, диаметр ствола которых составляет минимум 20 см. В зависимости от диаметра ствола нужно просверлить одно или два отверстия. В среднем, за день одно дерево может дать до 6 литров жидкости, но, чтобы не причинить ему вреда, рекомендуется собирать не более 2 литров с одного экземпляра.
  2. На стволе выбранного дерева удаляют небольшой участок коры на высоте 40 см от уровня земли, а потом сверлят на нем отверстие диаметром не более 5 см.
  3. В отверстие нужно вставить трубку или медицинскую капельницу, по которой будет стекать жидкость. Под трубкой устанавливают емкость для сбора.

Рисунок 1. Правильный сбор продукта

Емкости можно оставить на пол дня, а когда они наполнятся, отверстие нужно заткнуть мхом или деревянной палочкой, обработанной препаратом против вредителей и грибка.

Если вам удалось собрать достаточное количество продукта, вы всегда можете заготовить его впрок, воспользовавшись нашими рецептами, приведенными ниже. Заготовки на зиму лучше делать самостоятельно, так как в магазинном продукте нет того количества витаминов и полезных веществ.

Березовый сок с лимоном: рецепты на зиму

Как правило, собранную древесную жидкость принято употреблять свежей, но, если вам удалось собрать слишком большой урожай напитка, его лучше заготовить на зиму.

Примечание: Если вы будете в точности соблюдать технологию, вам удастся сохранить все полезные свойства жидкости. В первую очередь следует учитывать, что сок нельзя кипятить, поскольку при такой термической обработке большая часть его полезных свойств теряется.

Дополнить вкус натурального напитка поможет сахар и лимонная кислота (рисунок 2). В результате вкус жидкости станет более ярким и насыщенным. Для консервации напитка по этому рецепту вам понадобится 5 литров натурального сока, 25 граммов лимонной кислоты и 630 граммов сахара. Естественно, нужно заранее подготовить и простерилизовать банки, в которых напиток будет храниться зимой.

Пошаговая инструкция консервирования с лимоном выглядит так:

  1. Сок переливаем в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. За жидкостью нужно внимательно следить, и, как только на ее поверхности появится пена, ее нужно снять. Если на поверхности появились мелкие пузырьки, сразу же выключайте огонь, поскольку это означает начало кипения.
  2. В горячую жидкость выкладываем сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы консистенция заготовки получилась более однородной, нужно процедить напиток через марлю и только после этого его можно будет разливать по стерилизованным банкам.

Рисунок 2. Консервация с лимоном

Банки герметично укупоривают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После этого заготовки можно будет перенести в кладовую для хранения. Однако, если вы сомневаетесь в сохранности такой заготовки, банки без крышек можно дополнительно опустить в горячую воду на 15 минут, и только после этого закатать.

C апельсином

Любые цитрусовые, будь то лимон или апельсин, служат отличным дополнением к березовому соку, у которого нейтральный вкус. Этот напиток понравится даже тем, кто не любит вкус натуральной жидкости.


Рисунок 3. Напиток с апельсином

Чтобы сделать заготовку по данному рецепту, нужно правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь измерьте объем сока, так как он должен соответствовать количеству банок. На каждую емкость вам также понадобится 2 столовые ложки сахара и 1 долька любого цитруса, в нашем случае - апельсина (рисунок 3).

Дальнейшее приготовление очень простой. Весь сок сливаем в одну кастрюлю и подогреваем, не позволяя закипеть. Признаком того, что жидкость готова закипеть, служат мелкие пупырышки, появившиеся на его поверхности. В это время огонь нужно выключать, а жидкость необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую емкость высыпают сахар, выкладывают апельсин и закатывают банки крышками.

С черной смородиной

Придать натуральному березовому соку дополнительный вкус и аромат помогут обычные черенки черной смородины. Так вы получите не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, ведь термическая обработка ингредиентов для такой зимней заготовки является минимальным.

Количество банок рассчитывается так же, как и в предыдущих рецептах. То есть, оно должно соответствовать объему заготовленного продукта. Из дополнительных ингредиентов вам понадобится сахар (2 столовые ложки на одну трехлитровую банку), а также молодые веточки смородины. Побеги кустарника нужно тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки так, чтобы они свободно помещались в банку (рисунок 4).


Рисунок 4. Консервация со смородиной

Все остальные действия по приготовлению зимней заготовки из березового сока остаются прежними: сок нужно подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. После этого его разливать по подготовленным банкам, выкладывают сахар и черенки смородины, и плотно укупоривают крышками. Переворачивать банки не нужно, достаточно дать им остыть в обычном положении при комнатной температуре. Хранить такие заготовки можно не только в прохладном погребе или подвале, но и в обычной кладовой городской квартиры.

Добавляем мяту

Нейтральность натурального березового сока позволяет дополнять его самыми разнообразными ингредиентами, усиливающими его вкус и аромат. Сделать напиток по-настоящему вкусным и освежающим поможет мята, которую добавляют в процессе консервирования.

Для приготовления такого напитка вам понадобится 7 литров сока, 3 веточки сушеной мяты, 10 столовых ложек сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты (рисунок 5).

Примечание: Если свежей или сушеной мяты у вас нет, вы можете спокойно заменить ее леденцами с соответствующим вкусом. Их нужно просто разложить по банкам и залить подготовленной жидкостью, смешанной с сахаром и лимонной кислотой.

Как и в предыдущих рецептах, зимняя заготовка начинается с подогрева сока. Его выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, чтобы жидкость подогревалась, но не доходила до кипения. Пока жидкость греется, нужно простерилизовать банки и крышки.


Рисунок 5. Напиток из древесного сока с мятой

Когда на поверхности появится пена, ее нужно собрать, и добавить к напитку сахар и лимонную кислоту. После полного растворения добавляем и мяту. В рецепте сказано, что на такое количество сока потребуется всего три веточки, но, если вы хотите получить более насыщенный вкус, вы можете добавить и больше зелени. Теперь огонь нужно выключить и дать смеси настояться в течение 10 минут. После этого нужно повторно довести смесь до кипения, но не допуская закипания.

После этого можно спокойно разливать напиток в банки. При этом желательно надевать на горлышко марлю или сито, чтобы внутрь не попали кусочки зелени. Дальше банки нужно просто заказать, остудить при комнатной температуре и отправить на хранение.

Повысить количество полезных веществ в березовом соке помогут различные сухофрукты, к примеру, шиповник, который сам по себе считается чрезвычайно полезным продуктом. Кроме того, этот продукт придаст напитку дополнительный оригинальный вкус (рисунок 6).

Поскольку березовый сок принято закрывать в трехлитровые банки, мы приведем рецепт именно для такого объема. Для этого вам понадобится примерно 3 литра сока, три четверти стакана сахара или сахарного песка и одна большая пригоршня сушеных плодов шиповника.

Технология приготовления остается прежней: жидкость ставим подогревать в кастрюле и стерилизуем банки. Когда жидкость подогреется и на ее поверхности образуется пена, добавляем сахар и шиповник. Доводим смесь до кипения, но не кипятим, процеживаем и разливаем по банкам. После этого емкости нужно герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.


Рисунок 6. Зимняя заготовка на основе древесного сока и шиповника

Такой напиток считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Комбинация шиповника с березовым соком отлично укрепляет иммунитет, служит для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервация с барбарисом

Дополнить этот натуральный продукт можно и другими ингредиентами, которые придадут ему не только дополнительный вкус, но и пользу. К таким продуктам относится свежий или сушеный барбарис (рисунок 7).

Для приготовления напитка вам понадобится три литра свежего древесного сока, 100 граммов ягод барбариса (свежих или сушеных) и стакан сахарного песка. Лучше использовать именно песок, а не чистый сахар, так как он гораздо быстрее растворяется в теплой жидкости. Если у вас нет возможности собрать или купить натуральный барбарис, вы всегда можете заменить его леденцами. Естественно, пользы от такого напитка будет меньше, но вкус получится не менее насыщенным.


Рисунок 7. Вкусный и полезный напиток с барбарисом

Такой напиток проще закрывать сразу в трехлитровые банки. Так вам будет легче рассчитать необходимое количество ингредиентов. В первую очередь нужно тщательно помыть и простерилизовать банки. После этого в каждую емкость насыпаем ягоды барбариса и сахарный песок. Далее ставим подогревать березовую жидкость. Для этого выливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Важно не кипятить жидкость, так как от этого она теряет свои полезные свойства и гораздо хуже хранится.

Горячу. жидкость нужно процедить через марлю или сито, и разлить по банкам. После этого банки герметично укупоривают крышками. Бывает, что сахар не успевает раствориться в емкости. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто потрясти или слегка покатать банку.

Мы привели лишь основные рецепты консервации. Поскольку этот продукт обладает нейтральным вкусом, его можно дополнять абсолютно любыми ингредиентами: кислыми грушами и яблоками, мандаринами, вишней, смородиной, ароматной зеленью и даже киви. Каждый из таких напитков будет обладать неповторимым вкусом, а при соблюдении технологии приготовления сохранит и все свои полезные свойства и способность укреплять организм.

Пошаговая инструкция по консервации березового сока в домашних условиях показана в видео.

В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и обладает целебным действием. Как правильно закатывать березовый сок в домашних условиях? Ответ на этот вопрос – в разных рецептах консервации с использованием лимона, апельсина и лимонной кислотой.

Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с оригинальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму человека.

Внимание! Для избавления от различных заболеваний и укрепления организма рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

Особенность сока в том, что он структурирован и обладает столькими уникальными свойствами, что перечислить все довольно сложно. Достаточно сказать, что у березового сока ярко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Кроме того, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, применяется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Обладает глистогонным, мочегонным действием, укрепляет иммунитет и спасает от авитаминоза. И даже для избавления от морщин применяется. По сути это – уникальное лекарство.

Когда и где собирают березовый сок

«Слезы березы» собирают в период весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они буквально «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

Сбор березового сока производят весной

Период сбора короткий, всего 15-20 суток, и за это время опытные сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

Кстати, покупной березовый сок в классической трехлитровой банке – лишь подобие свежей исцеляющей жидкости. Если вам повезло, и вы в нужный период оказались в Белоруссии или в средней полосе России, то можно использовать этот шанс.

Процесс добычи «универсального лекарства»

Добыча любой ценности требует знаний, навыков и инструментов. Для сбора жидкости подходят только взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

За день взрослая береза может отдать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

Внимание! Научно доказано, что березовым рощам и лесам правильный сбор сока никак не вредит. Наоборот, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение становится обильнее.

Пошаговое руководство по сбору целительной жидкости:

  1. Сначала нужно удалить участок коры на высоте 40 см. от земли.
  2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
  3. Вставить желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу или марлю, по которой будут стекать капли.
  4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее конец трубки или желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — солнечная погода и время с 12 до 18 ч. вечера.
  5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства сутки напролет. Достаточно проверять его 1-2 р. в день.
  6. После получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом или палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

Обычно любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент уникальных полезных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

Совет. Главное, не допустить закипания напитка, иначе часть целительных свойств будет потеряна.

Для старта работы необходимо подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом приобретает яркую сладость и легкую кислинку.

Этапы консервирования:

  1. Весь сок перелить в кастрюлю, и поставить на тихий огонь. Как только появится пена, ее нужно снять. При возникновении пузырьков, означающих начало кипения – быстро выключить огонь.
  2. Положить в напиток лимонную кислоту и сахар.
  3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через мелкое сито или марлю.
  4. Закатать банки или бутыли крышками, и, после остывания, отнести в холодное место. Некоторые советуют подержать закрутки в горячей воде примерно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

Березовый напиток с лимоном или апельсином

Сок берез с тонким ароматом цитрусовых, понравится даже тем, кто не любит прозрачное питье. Рассчитать составляющие данного рецепта очень просто:

  • общий объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
  • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона или апельсина. Что именно использовать – зависит от вашего вкуса. Для начала можно закрыть несколько заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

Совет. Интересную вариацию рецепта предложили жители поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис или дюшес.

Этапы приготовления:

  1. Довести сок до намека на кипение.
  2. Быстро выключить, разлить в подготовленные емкости.
  3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

Консервация березового сока с мятой, мандаринами и сухофруктами

Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для художника. К консервированию можно подойти творчески, и усилить вкус напитка разными добавками:

  1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
  2. В ароматную жидкость добавляют веточку мяты, дольку очищенного мандарина, несколько ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
  3. Затем кладут предварительно помытые сухофрукты. Например, изюм или шиповник.
  4. Добавляют в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ½ ч. л. на 10 л. сока. Снова доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

Почитателям бесцветного сока с ровным, слегка сладким вкусом и ярко выраженным ароматом понравится настой с черенками смородины. Принципы его приготовления такие же, как в предыдущих вариантах. Только веточки нужно заранее помыть и нарезать так, чтобы они хорошо помещались в банки. Затем разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы. Изысканное питье на зиму готово!

Квас, настоянный на древесном напитке

Один из оригинальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

Для получения перебродившего напитка нужно подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и несколько изюминок. Если вы любите аромат цитрусовых, можно положить в напиток цедру лимона. Последний этап приготовления – брожение в течение 2х недель.

Совет. Крышку с березового кваса во время брожения нужно периодически снимать, выпуская образовавшиеся газы.

В результате – сок превращаются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его можно целое лето.

В последнее время целительные «березовые слезы» практически исчезли с прилавков магазинов, а ведь они обладают уникальными свойствами, которые не заменит ни что другое. Заготовка чудесного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, помочь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

Заготовка и консервация березового сока — видео

Все продукты природного происхождения очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому сегодня популярны рецепты напитков из березового сока . Зная, как правильно закатывать березовый сок, можно заготовить такой объем полезного и вкусного напитка, которого хватит большой семье на целый год. Сегодня существует множество рецептов, как консервировать березовый сок в домашних условиях. Его регулярное употребление поможет справиться с осенней хандрой, зимней усталостью и весенним дефицитом витаминов. Однако этот целебный напиток совершенно несправедливо забыт, несмотря на массу положительных свойств. Остановимся на преимуществах домашнего консервирования.

Зачем консервировать самому

По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней. По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.

Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:

  • нарушение обмена веществ;
  • артриты и артрозы суставов;
  • отклонения в составе крови;
  • кожные заболевания;
  • поражения пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия.

По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.

Замораживание в холодильнике

Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание. При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.

Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:

  1. Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
  2. Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
  3. Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
  4. Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.

Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.

Стерилизация в стеклянных банках

Для этого потребуются:

  • стеклянные банки емкостью 3 л;
  • закаточный ключ;
  • железные крышки для закрутки;
  • кастрюля емкостью 5-6 л;
  • марля.

Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.

После окончания приготовлений консервируем свежий сок:

  1. Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
  2. В горячем состоянии сок заливается в банки.
  3. Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
  4. Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
  5. Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
  6. После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.

Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.

Консервация с апельсином

Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.

Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • апельсины;
  • марля или бинт;
  • стеклянные банки емкостью 1-3 л;
  • закаточный ключ.

Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.

Закрываем апельсиновый напиток:

  1. Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
  2. Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
  3. Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
  4. Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.

Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.

Консервирование с лимоном

Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:

  • сок березы;
  • лимоны;
  • сахар;
  • стеклянные банки со стальными крышками.

Консервация березового сока с лимоном проводится так:

  1. В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
  2. Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
  3. Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
  4. В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
  5. Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.

Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление березового сиропа

Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.

Для приготовления сиропа потребуются:

  • сок березы;
  • сахар;
  • стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.

Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:

  1. Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
  2. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
  3. В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.

Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.

Здравствуйте, дорогие читатели. Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое — вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе — люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.

То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества — с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год — до следующего сезона.

Пора сбора сырья для будущего напитка — весна. На блоге у нас освящалась тема . А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить.

Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.

Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это — далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.

Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с шиповником, со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее — обо всем детально!

Как консервировать березовый сок с лимоном

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты.

Кулинарные свойства этого напитка — выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

— березовый сок;

— свежие лимоны;

— мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);

— белый кристаллический сахар.

Способ приготовления

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты — один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Как консервировать березовый сок с апельсином

Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

— березовый сок;

— свежие апельсины;

— сахар белый кристаллический;

— кислота лимонная.

Способ приготовления напитка

  1. На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
  3. Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
  4. Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
  5. Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
  6. Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее — все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.

Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.

Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

— сок березовый свежий;

— сахар белый;

— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);

— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток — квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

— березовый свежий сок (5 литров);

— изюм (200 граммов);

— 1 стакан белого сахара;

— несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как консервировать березовый сок с шиповником

Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.

Это — хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

— свежий сок из березы;

— шиповник (плоды);

— кислота лимонная;

Способ приготовления

  1. Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть — снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
  3. Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.

В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.

Как готовить березовый сок со смородиной

Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!

Ингредиенты:

— сок березовый свежий (5 литров);

— смородиновые черенки (14-16 штук);

— кислота лимонная (15-20 граммов);

— сахар (по своему вкусу).

Способ приготовления

  1. Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
  2. Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
  3. Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
  4. Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.

Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.

Рецепт домашнего березового сока с леденцами

Это — обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):

— березовый сок;

— сахар (8 столовых ложек);

— 1-2 дольки лимона;

— 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).

Способ приготовления

  1. Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
  2. Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
  3. В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell