Как приготовить куриный бефстроганов. Бефстроганов из грудки куриной и филе: несколько интересных рецептов

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff , что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 400 г;
  • сметана от 20% - 150 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука - 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка - 5-6 веточек.
  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки.

куриная грудка — 500 гр.,

лук репчатый — 1 шт.,

мука пшеничная — 1 ст. ложка,

томатный сок — 50 мл.,

сливки — 150 мл.,

горчица — 1 ч. ложка,

перец — 1 щепотка,

соль — 1 ч. ложка,

растительное масло.

На сегодняшний день блюда из курицы являются самыми популярными. Так как куриное мясо наиболее доступный мясной продукт из него можно приготовить огромное количество различных блюд. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки .

– очень вкусное мясное блюдо. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающие кулинары. Для приготовления куриного бефстроганова используются продукты, которые практически всегда имеются в вашем холодильнике.

Обязательно приготовьте бефстроганов из куриной грудки, используя наш пошаговый фото рецепт . Это блюдо займет достойное место в вашем домашнем меню и будет радовать вас своим вкусом.

Приготовление бефстроганова из куриной грудки.

Для приготовления бефстроганова из куриной грудки нужно куриную грудку вымыть и обсушить. Филе куриной грудки отделить от кости.

Затем филе разрезать на 2-3 плоских куска и нарезать тонкой соломкой.

Далее репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.

Теперь нужно разогреть сковороду с добавлением растительного масла. В сковороду выложить нарезанное филе.

Тут же мясо посолить и поперчить.

Мясо слегка обжарить, помешивая примерно 5-7 минут.

Затем к мясу добавить нарезанный лук и обжарить, помешивая 4-5 минут, так чтобы лук подрумянился.

Далее в сковороду с мясом добавить муку и хорошо перемешать.

Следом залить всё сливками и перемешать.

Теперь в мисочку влить томатный сок.

К соку добавить горчицу.

Хорошо всё перемешать до однородной массы.

Затем в сковороду с мясом добавить горчично-томатную массу.

Перемешать и тушить. Если соус получается густым можно влить немного кипячённой воды.

Это классическое блюдо появилось ориентировочно в конце 19-го века. Повар графа Строганова сумел соединить особенности и традиции русской и французской кухонь, благодаря чему родился рецепт сочного обжаренного мяса с подливой, названного бефстрогановом.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Основными ингредиентами блюда являются мясо, сметана и томатная паста. Для остроты и особенного вкуса часто добавляют горчицу. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, лучше выбирать охлажденное филе. Оно содержит меньше воды и экономит затраты времени. Сам процесс прост: обжарить кусочки курицы, лук, сделать подливу из муки, сметаны, томатной пасты. Затем соединяете все ингредиенты, еще немного тушите на огне – и готово!

Рецепт бефстроганова из курицы

  • Количество порций: 4-7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт бефстроганова из курицы не подразумевает наличия труднодоступных продуктов или специй. Он приближен к оригиналу из говядины, а по вкусу и аромату нисколько ему не уступает. Приготовить куриный бефстроганов может любая хозяйка без необходимости бежать в магазин докупать продукты. Практически все они есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 150 г;
  • лук – 1 луковица;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по 2-5 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • листья петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С птицы удаляем шкурку, нарезаем тонкими полосками, зажариваем на малом огне.
  2. Снимаем кожуру с лука, шинкуем его полукольцами, доводим до карамельного цвета в отдельной сковороде.
  3. Добавляем в лук полстакана воды, две ложки томатной пасты, ложку муки и сметану. Соус интенсивно помешиваем.
  4. Соединяем подливу с курицей, доводим до готовности.
  5. Украшаем петрушкой.

Бефстроганов из куриного филе

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Порезать полосками 1-15 см шириной филе, слегка отбить ее.
  2. Нашинковать лук полукольцами, прожарить до появления золотого оттенка.
  3. Во второй сковороде обжарить курицу, добавить специи, сметану, муку и очищенные, мелко порезанные томаты без шкурки.
  4. Влить кипяченую воду, сметану.
  5. Выложить подливу в лук, продолжить тушить 10 минут.
  6. Выключить, положить в бефстроганов из филе курицы, пару лавровых листов, дать постоять полчаса.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 138 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать бефстроганов из куриной грудки со сметаной, понадобится минимум временных затрат, ведь эта часть очень нежная, ее не нужно дополнительно отбивать. Для дополнительного снижения калорийности используйте овощи, например, морковь, она добавит цвета соусу и улучшит вкус. Вы можете внести разнообразие в рецепт добавив в него любые доступные продукты. Для украшения отлично подойдет зелень.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Филе грудки режем на узкие полоски, обваливаем в чесноке, обжариваем.
  2. Шинкуем лук, выкладываем во вторую сковороду с натертой морковью, готовим до появления легкого карамельного оттенка.
  3. Добавляем к овощной зажарке томатную пасту, сметану, горчицу, специи и ложку муки. Обжариваем 6-9 минут, после чего выключаем подливу, выливаем ее в мясо.
  4. Тушим подливу до готовности, если есть необходимость, доливаем воду.

Бефстроганов из курицы с грибами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный бефстроганов с курицей – подходящий вариант для сытного и питательного ужина на всю семью. Его готовят из любой части тушки птицы, но оптимальным выбором будет куриная грудка, ведь в ней больше мяса и почти нет костей. Если вы устали от банальных блюд, стоит разнообразить их дополнительными ингредиентами, например можно сделать бефстроганов из курицы с грибами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо аккуратно разделать, промыть, порезать мелкими кусочками, прожарить.
  2. Отдельно пассеровать мелко нашинкованные вымытые лук и грибы.
  3. Соединить две части, добавить бульон, горчицу, йогурт, рубленые зубчики чеснока, специи и муку.
  4. Заливаем бульон, закрываем посуду крышкой, продолжаем тушить до кипения.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • паприка, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделываем, отбиваем мясо, нарезаем полосками, закладываем их в чашку мультиварки с каплей масла. Включаем в режим «Выпечка», обжариваем, помешиваем, чтобы не прилипало.
  2. Пока мясо жарится, очистим лук от шкурки, нарежем полукольцами. Отправляем к филе, жарим вместе 5-8 минут.
  3. Смешиваем сметану, ложку муки, томатную пасту. Полученную мучную массу разбавляем 50 мл воды, заливаем в куриную поджарку.
  4. Добавляем соль, паприку, она придаст более яркий оттенок и пряный вкус.
  5. Тушим до готовности.

Бефстроганов из курицы со сливками

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любите мягкое, сочное, нежное мясо? Тогда вам стоит попробовать ароматный бефстроганов из курицы со сливками – они придают мясу особенный нежный вкус. Выбирать лучше максимально жирные сливки, тогда мясо будет еще мягче и сочнее. Блюдо готовится элементарно, нужно только следовать простым пошаговым инструкциям, испортить его практически нереально!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе пополам, слегка отбейте, затем измельчите до тонких полосок.
  2. Измельчите на терке зубчики чеснока, луковицу порежьте кольцами, все обжарьте.
  3. Когда овощи покроются золотистого цвета горочкой, выложите курицу, убавьте пламя и тушите до готовности.
  4. Смешайте томатный сок, сливки и муку. Залейте соусом, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.

Бефстроганов из курицы с грибами со сметаной

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В меню любого ресторана очень эффектно смотрится на фото бефстроганов из курицы с грибами со сметаной, невозможно пропустить такое блюдо и не попробовать. Приготовьте дома не хуже, чем ресторанные повара, для этого нужны минимальные кулинарные навыки, подходящие продукты и час свободного времени. Поверьте, сделать по-настоящему вкусный обед проще, чем вам казалось!

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • жирная сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеный чеснок – около 1 чайной ложки;
  • лук – половинка луковицы.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полосками филе, обваляйте его в чесноке и специях, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте к мясу.
  3. Пока все готовится, смешайте в чашке муку, сметану и 2 ложки томатной пасты.
  4. Добавьте смесь в мясо, долейте воды (по необходимости), тушите до готовности.

Бефстроганов из курицы с грибами со сливками

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт очень похож на предыдущий, по нему бефстроганов из курицы с грибами со сливками получается чуть мягче и нежнее. Выбирайте свежее мясо птицы, идеально подойдет куриная грудка, она мягче и проще в приготовлении. Чтобы смягчить филе, используйте только жирные молочные сливки (хотя бы 15%). Грибы лучше брать крупные или среднего размера, чтобы было удобно нарезать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мясо, нарежьте его соломкой, обжарьте до появления тонкой румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте соломкой, выложите к мясу.
  3. Добавьте колечки лука, тертый чеснок. Жарьте еще около 5 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте блюдо специями, выложите томатную пасту, доведите до готовности.

Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:

  1. Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон.
  2. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок.
  3. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм.
  4. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо.
  5. Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым.
  6. Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей. Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию.
  7. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса.
  8. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле.
  9. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.

Видео: бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов можно готовить из любого мяса, не только из говядины. Бефстроганов из курицы получается очень нежным, сливочным, и готовится быстро! Как правильно приготовить блюдо, и какие специи лучше добавлять, расскажем в нашей подборке рецептов.

Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе 500 г;
  • сметана 15% жирности;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 250 г (или бульон);
  • томатная паста 1 ст. л;
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.

Главная тонкость – не перетушить блюдо. Если огонь будет слишком сильным, то сметана может свернуться.

Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.

Со сливочным соусом и помидорами

Вкусная вариация получается, если заменить сметану сливками жирностью 20% (понадобится 200 мл), а томатную пасту – на помидоры, консервированные в собственном соку (на 500 грамм куриного филе достаточно баночки 300 грамм). Соус получится нежный, сливочный, и хочется, есть его снова и снова, макая кусочки свежего хлеба. Вместо куриного филе можно выбрать другое мясо, например, порезать на небольшие кусочки куриные бедрышки или окорочка без кости.

  1. Обжариваем курицу на раскаленной сковородке.
  2. Добавляем лук, обжариваем с кусочками мяса.
  3. В отдельной емкости готовим пюре из томатов: для этого нужно снять с них кожицу и измельчить погружным блендером.
  4. Заливаем томатным пюре мясо, тушим все вместе до практически полной готовности курицы.
  5. На последнем этапе добавляем сливки и немного тушим все вместе.
  6. Соус должен немного загустеть, стать «тягучим».
  7. Приправляем все солью, прованскими травами.
  8. Подаем с рассыпчатым рисом или отварным картофелем.

В это блюдо лучше всего использовать орегано – эта специя очень любима в Италии, а они определенно знают толк в хорошей кухне. Такое блюдо не грех запивать молодым вином, наслаждаясь каждым нежным кусочком сливочно-томатной курочки.

Со сметанным соусом и паприкой

Как приготовить бефстроганов из курицы, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Попробуйте добавить в соус паприку – она придает очень красивый насыщенный цвет мясу, и делает его пряным и ароматным.

В это блюдо томатную пасту можно не добавлять: солирующую роль будет играть именно паприка.

Готовить блюдо легко, опираясь на базовый рецепт: курочку точно также обжариваем, заливаем соусом на основе муки и бульона. В последний момент добавляем сметану, щедро приправляя ее паприкой. В горячем сметанном соусе эта специя раскроется, отдаст свой неповторимый вкус мясу, окрасит блюдо в яркий красноватый цвет. Перед подачей украсим блюдо петрушкой и подадим к чечевичному гарниру или гречке. Очень вкусное сочетание бефстроганов с ломтиком черного хлеба, например, сорта «бородинский».

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Маленький секрет: если нет грибов, то можно придать грибной вкус соусу, добавив обычный бульонный кубик.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Готовим в мультиварке

Бефстроганов из курицы со сметаной получается очень мягким и сочным, если тушить его в мультиварке. Для приготовления подготовим ингредиенты, такие же, как в классическом рецепте.

Далее действуем так:

  1. Обжариваем на режиме «Жарка» кусочки курицы.
  2. Добавляем лук, специи.
  3. Заливаем все бульоном на основе томата и муки.
  4. Тушим на режиме «Курица» (или «Мясо») до готовности.
  5. Вливаем сметану и даем блюду тушиться еще несколько минут.
  6. Подаем с теплым лавашем, зеленью, и любым гарниром.

Такой бефстроганов вкусен даже в холодном виде: многие предпочитают его в виде холодной закуски. Очень вкусны такие дополнения – как форшмак из сельди, маринованные грибы, огурчики, которые прекрасно оттеняют кусочки мяса.

Вариантов приготовления блюда существует много. И даже обычный классический рецепт всегда будет отличаться, если приправлять блюдо разными специями. Прованские травы, хмели-сунели, даже обычный зубчик чеснока всякий раз преображают его, меняя вкус до неузнаваемости. Сливки, сметана прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, и никогда не надоедают. Кстати, блюдо легко готовить сразу на 2-3 дня, если увеличить пропорции. И потом подавать, меняя гарниры: пюре, каши, пасту или картофель.

Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды или бульона
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.

2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.

3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.

4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.

5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.

6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell