Анчоусы - что это такое? Фото, что можно приготовить с анчоусами? Классический рецепт приготовления соуса «Цезарь» в домашних условиях Заправка для цезаря с анчоусами.

Предлагаем вам 3 варианта рецепта «Цезарь с анчоусами». Количество калорий в нем намного меньше, чем в стандартном классическом «Цезаре с курицей». Удивите своих друзей и близких этим вкусным, пикантным и легким блюдом!

Цезарь с анчоусами

Для приготовления салата Вам понадобятся:

  • зубчик чеснока (1 шт);
  • листовой салат (4 стакана, порвите на кусочки среднего размера);
  • соль (1/2 ч. ложки);
  • филе анчоусов без масла (2 шт.);
  • свежевыжатый лимонный сок (2 ст. ложки);
  • оливковое масло(2 ст. ложки);
  • тертый пармезан (2 ст. ложки);
  • сухарики (4 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите миску изнутри, в которой будете делать салат. Нарежьте салат и положите листья в миску.
  2. Остатки чеснока положите в ступку, посолите и постарайтесь растолочь его до пастообразного состояния. Потом добавьте анчоусы, продолжайте толочь, чтобы они хорошо перемешались с чесноком.
  3. Переместите получившийся густой соус в пиалу, добавьте оливковое масло и лимонный сок, а затем посыпьте тертым пармезаном.
  4. Заправьте соусом готовое блюдо, хорошо все перемешайте. Перед тем как подавать на стол, добавьте сухарики и специи. Этот легкий вариант салата цезарь придется вам по вкусу. Вы можете добавить часть порезанного вареного яйца в соус. Приятного аппетита!

Цезарь с анчоусами пикантный

Вам понадобятся:

  • 150 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • половина чиабатты
  • 4 яйца
  • 50г анчоусов
  • зеленый салат
  • 50г тертого пармезана
  • 1 ч.ложка горчицы
  • половина лимона
  • 1 ч.л. вустерширского соуса

Техника приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту небольшими кубиками, потом возьмите оливковое масло и смешайте с предварительно раздавленным зубчиком чеснока(1 шт) и обваляйте в нем кубики хлеба. Можете добавить приправы по вкусу.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите на противень кубики чиабатты и подсушите их в течение 15 минут, пока не станут румяного цвета. Отложите в сторону.
  3. Сварите 3 яйца вкрутую, когда они остынут, очистите от скорлупы.
  4. Возьмите кухонный комбайн, смешайте в нем 1 яйцо, горчицу, 1 зубчик чеснока, соус, сок лимона и 3-4 анчоуса и ложку оливкового масла.
  5. Возьмите глубокую миску. Выложите листья салата, смешайте с заправкой, потом сверху тертый пармезан, добавьте оставшиеся анчоусы и сухарики.
  6. Самым последним ингредиентом добавьте яйца, порезанные на четвертинки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Цезарь с курицей и анчоусами

Ингредиенты:

  • латук (1 пучок);
  • белый хлеб;
  • тертый пармезан (50-100г);
  • 7 ломтиков батона или белого хлеба;
  • вареная курица (100-150г);
  • маринованные анчоусы(парочка);
  • домашний майонез(1/3 стакана);
  • 1 долька чеснока;
  • лимонный сок (2 ст. ложки);
  • соль, перец;
  • вареное яйцо 1 шт.

Техника приготовления:

  1. Сначала приготовим сухарики. Срежьте корочку с хлеба и нарежьте кубиками. Возьмите сковороду и на среднем огне обжарьте до румяной корочки.
  2. Мелко нарежьте анчоусы, нарвите салат небольшими кусочками, порежьте курицу, сыр натрите на мелкой терке. Сварите вкрутую 1 яйцо.
  3. Возьмите глубокую салатницу, смешайте курицу, анчоусы, майонез, мелко порезанный чеснок, лимонный сок, соль и перец.
  4. Потом выложите листья салата, снова все перемешайте, добавьте сухарики и сверху тертый сыр и половинки яйца. Блюдо готово, приятного аппетита!

hdiet.ru

Цезарь с соусом из анчоусов


  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В полиэтиленовом пакете соединить хлебные кубики с раздавленным чесноком, солью и перцем и встряхнуть несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу.
  2. Кубики хлеба уложить на лист для выпечки в один слой и поставить в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащить сухарики и оставить остывать.
  3. Вымыть и высушить салат, порвать его на кусочки и оставить в бумажном полотенце в холодильнике.
  4. Куриную грудку порезать на кубики и добавить в салат.
  5. Растереть анчоусы и чеснок, добавить соль, перец, хорошо взбить смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
  6. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положить в нее салат, тертый сыр и гренки. Аккуратно перемешать и украсить салат сухариками.

Ингредиенты рецепта «Цезарь с соусом из анчоусов»:

  • Хлеб белый - 200 гр.
  • Сыр Пармезан - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Салат Айсберг - 200 гр.
  • Отварная куриная грудка - 300 гр.
  • Анчоусы - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Соль - 2 гр.
  • Черный перец - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Цезарь с соусом из анчоусов» (на 100 грамм):

Калории: 154 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 12.6 гр.

Число порций: 4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Анчоусы: что это? Готовим морской салат "Цезарь"

Очень часто люди, живущие вдали от морей и океанов, даже не знают, как выглядят анчоусы, что это такое и каким образом их употреблять. Однако такое незнание не является постыдным, ведь действительно не часто встречаешься со свежими морепродуктами, например, в Центральной Азии. В супермаркеты в основном завозят более крупную замороженную рыбу, а вот что мы не увидим в магазинах - так это анчоусы. Рецепты их приготовления и их внешний вид известны только жителям приморских стран.

Полезная информация

Если не вдаваться в подробности, то практически каждый может сказать, что анчоусы – это морепродукт, употребляемый в пищу и даже добавляемый в некоторые виды напитков (обычно в качестве украшения для коктейлей). Однако, если говорить конкретнее про анчоусы, что это такое, каков их внешний вид, то можно провести аналогию с моллюсками, шримпами и креветками. Анчоусы тоже являются мелкими представителями моря и обладают достаточно большой популярностью из-за своей простоты в приготовлении и мягкости мяса. Всем известно, что морепродукты – это, в первую очередь, кладезь полезных минералов, питательных веществ и, конечно же, витаминов. Люди, которые могут позволить себе приобретать каждый день свежие морепродукты, живут полноценной жизнью, и даже на пару-тройку лет дольше, чем находящиеся вдали от морей и океанов. Подобная тенденция появляется потому, что употребление любых морепродуктов хотя бы раз в неделю улучшает все пищевые процессы, а также влияет на общее состояние организма.

Готовим вкусное блюдо

Именно для того, чтобы вы всегда были молоды и здоровы, предлагаем вам отведать сегодняшний салат с анчоусами под названием «Цезарь». Многие покачают головой и скажут, что рецепт этого блюда уже существует и никаких морепродуктов он в себя не включает. Однако именно данный вариант с морепродуктами намного вкуснее и полезнее, чем остальные салаты из овощей и мяса.

Что нужно

Итак, вы уже приблизительно знаете, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо можно приготовить с их помощью. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, помимо морепродуктов. Берем: два зубчика чеснока, лимонный сок, четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки нежирной сметаны, анчоусы, 300 грамм куриного филе, сыр твердых сортов около 30 грамм, белый хлеб и листья салата.

Процесс создания

Чтобы мясо для салата было еще более вкусным, следует перед началом приготовления обмазать куриное филе специями и солью, а затем потушить до готовности. Затем готовим гренки. Для этого белый хлеб натираем чесноком и ставим в духовку до появления румяной корочки. Готовым гренкам даем остыть и разламываем на небольшие кусочки.

Готовим соус

Для соуса смешиваем консервированные анчоусы, оливковое масло и чеснок. Все ингредиенты перетираем в однородную массу. По достижении результата добавляем сюда же сметану и небольшое количество лимонного сока.

Последний этап

Перед подачей на стол сервируем тарелку салатными листьями. Далее выкладываем поджаренное в казане куриное мясо, приправленное ароматными специями. Сверху поливаем соусом из анчоусов и чеснока и посыпаем кусочками гренок. Сегодня вы узнали, как выглядят анчоусы, что это такое и какое блюдо с ними можно приготовить.

fb.ru

Салат цезарь с курицей: рецепт с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить «Цезарь» нужны несколько довольно редких для многих ингредиентов: салат ромэн, анчоусы, пармезан и вустерский соус. Думаю, что даже не каждое кафе или ресторан готовят правильно по классическому рецепту. А все потому, что бывает невозможно купить эти компоненты, а если и возможно, то цена кусается. Так что, зачастую, мы, сами того не зная, едим не настоящее блюдо. Если вас это не шокирует и не смущает, то сегодня я расскажу, чем и как можно заменить эти продукты, и как можно без них приготовить салат Цезарь с курицей. Рецепт с фото, в домашних условиях очень важно видеть подробно, как все сделать, особенно заправку. Поэтому будут три пошаговых рецепта: имитация классического Цезаря и два варианта с курицей – приближенный к традиционному и простой, для домашнего употребления. Ниже вы видите содержание и можете сразу перейти к нужному вам рецепту, кликнув на его название, но все-таки рекомендую почитать все с самого начала и до конца. Это может оказаться не только полезно, но и интересно.

Какой он салат «Цезарь» и ингредиенты для него

На самом деле блюдо стоит из листьев салата сорта ромэн, крутонов (подсушенных кусочков хлеба), сыра сорта пармезан и заправки. Все. Никакой курицы. Кажется, что ингредиентов мало, но это не так. Самое сложное и сложносоставное – это заправка, она же и самое вкусное – то, что делает простой салат популярнейшим во всем мире «Цезарем». В состав входит большое число ингредиентов и в списке есть анчоусы и вустерский соус – то, что как правило и становится камнем преткновения на пути к приготовлению оригинального блюда.

Кстати, название оно получило не от имени знаменитого императора, а от его тезки - никому не известного повара, впервые его приготовившего.

Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • батон – 2-3 ломтика;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • прованские травы – 0,5ч.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
  • соленая хамса - 3-4шт;
  • сыр пармезан – 80гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • листовой салат;
  • бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
  • французская горчица – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый соус Табаско – несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат:


Блюдо в своем классическом виде готово!

Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт


Ингредиенты:

  • куриная грудка без костей и кожи – 2 половинки;
  • мед – 1ст.л.;
  • оливковое масло - 6ст.л.;
  • батон – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мойва пряного посола – 2-3шт;
  • лук – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • горчица – 1/4ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • уксус 6% - 1ч.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • листья салата.

Процесс приготовления:


Салат готов! Можно подавать к столу.

Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами


Ингредиенты:

  • куриное филе – 250гр;
  • батон – 2 куска;
  • помидоры – 2шт;
  • яйца – 3шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • листовой салат;
  • майонез – 4ст.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • зерновая горчица – 1ч.л.;
  • острый соус Табаско – 2-3 капли по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить простой салат:


Вот вам три рецепта, из которых вы можете выбрать подходящий для себя. А я хочу перейти к информации, которая может оказаться многим полезной.

Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус

Готова ловить тапки и испорченные помидоры. Так как у меня лично не поднимается рука на покупку баночки анчоусов по цене килограмма отборного мяса. Надеюсь найдутся те, кто меня поддержат. Мы же не на экзамене по кулинарии и нам нужно просто и вкусно накормить семью или угостить гостей, а не убеждать их, что подаем ЕГО – «тот самый Цезарь» - классический, традиционный, аутентичный. Так что, давайте, не стесняясь, о заменах.

Ромэн – это неплотный кочанный салат. Заменяем его обычным листовым или пекинской капустой.

Чем можно заменить анчоусы? Это – мелкая морская рыбка семейства сельдевых. Казалось бы – ура! Можно заменить селедкой, но нет, не то. В Интернете часто на замену предлагают взять кильку, мойву пряного посола, хотя это опять не то. Если есть возможность, посмотрите в магазинах хамсу – это и есть анчоус, наш азовский. Ее можно купить свежемороженую или соленую. Мороженую, конечно, придется предварительно засолить (рецепты в сети есть). Ну, и еще одна замена – азиатский рыбный соус, конечно, тоже не то, но… и много-много точек.

Соус вустерский, вустреширский, ворчестер, в общем он же Гоша, он же Гога… Чем заменить вустерский соус? Ответ опять – ничем. И это на самом деле так. Потому что рецепт этого соуса, в состав которого входит более 20 ингредиентов, является секретом фирмы. Если не ошибаюсь, фирмы Heinz. Так что, покупая его в магазине, знайте, что настоящий только у них. Можно понять состав, но пропорции точно распознать невозможно. Не пытайтесь готовить в домашних условиях – бесполезная трата времени. Есть возможность - купите, он не стоит бешеных денег. Нет возможности, не готовьте, замените. Часто пишут, что качественный соевый соус – заменит вустерский. Нет. Просто для приготовления заправки купите бальзамический крем с добавлением ягод, французскую горчицу, мягкий уксус и Табаско. А как приготовить я рассказала подробно в рецепте выше.

В общем пробуйте, готовьте, экспериментируйте. А напоследок я хочу добавить еще три копейки. Да, можно купить готовую заправку для Цезаря, но в ней будут эмульгаторы, консерванты и прочие добавки с буквой «Е» безопасные и не очень. Пусть у вас нет аночоусов, нет вустерского соуса, настоящего пармезана и ромэн, вы замените их на что-то не совсем равнозначное, зато оно будет свое, сделанное своими руками, домашнее. И пусть летят в меня тапки! Отобьемся!

Приятного аппетита!

Многие люди даже не знают про анчоусы, что это небольшие рыбки, живущие в соленой воде, которых существует более чем 100 различных видов, разбросанных по водам нескольких океанов. Они, как правило, собираются в большие стаи, что дает возможность очень легко поймать их разом в большом количестве. Одним из самых популярных мест, чтобы поймать анчоусов, является Средиземное море, поэтому они так часто встречаются в рецептах кухни части Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Может, их вкус не совсем приятен многим людям, но тем, кто имеет проблемы со здоровьем, придется научиться любить этих соленых маленьких рыбок, которые обычно продаются в стеклянных или жестяных банках и которые можно положить на пиццу, бутерброды, в салат "Цезарь" и соус.

Какую пользу для здоровья несет употребление анчоусов? Что это улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина и токсинов, знают не все. Они помогают в улучшении состояния кожи, снижении веса и укреплении зубов. Потребление анчоусов также снижает риск остеопороза. Питательные вещества и витамины, найденные в них, являются основными факторами, повлиявшими на широкий спектр преимуществ, которыми люди пользуются, добавляя рыбу в еженедельный рацион! Анчоусы - что это такое? Фото, рецепты и информация о полезных свойствах этой рыбы дадут вам исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Пищевая ценность анчоусов

Эта рыба богата белками, витаминами и минералами, которые помогают в поддержании хорошего здоровья. Она содержит кальций, много железа, магния, а также фосфор, калий, натрий и цинк. Анчоусы являются хорошим источником витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, А, витамин Е и витамин K. Они также содержат жирные кислоты.

Анчоусы имеют много удивительных полезных свойств для здоровья, обсудим это более детально.

Улучшают здоровье сердца

Было установлено, что анчоусы содержат огромное количество жирных кислот (полиненасыщенных), которые могут уменьшить содержание плохого холестерина, накапливающегося в артериях, и сокращают вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Омега-3, найденная в больших количествах, на самом деле растворяет нездоровый холестерин и блокирует его от привязки к стенкам артерий, тем самым устраняя его из организма.

Восстанавливают ткани и клетки

Богатые белком анчоусы уже давно известны в плане повышения функционирования клеточного метаболизма и соединительной ткани, играют немалую роль в восстановлении тканей. Добавление рыбы к вашему рациону может улучшить способность вашего организма к самовосстановлению.

Улучшают состояние кожи

Как уже упоминалось, анчоусы - отличные источники незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3, а также витамина Е и минералов, таких как селен. Все эти питательные вещества, как было доказано, способствуют здоровью кожи. Это означает, что постоянное добавление анчоусов в рацион может помочь вам поддерживать ровный цвет лица, предотвратить появление воспалительных процессов и даже снизить вероятность раннего появления морщин, связанных с преждевременным старением. Витамин Е может также помочь защитить от солнечных ожогов, тем самым помогая снизить риск развития рака кожи.

Улучшают состояние костей

Витамины и минералы, содержащиеся в анчоусах, помогают сохранить прочность костей и предотвратить риск развития остеопороза и других заболеваний. Кальций и витамин А положительно влияют на рост костей, что делает этих крошечных рыбок весьма полезными в борьбе с ослаблением костной ткани. Кальций также является неотъемлемой частью в защите зубов от кариеса, сохраняя их сильными и здоровыми даже в пожилом возрасте.

Способствуют потере веса

Анчоусы имеют значительное количество белка и низкую калорийность, что делает их идеальными для людей, пытающихся сбросить вес. Высокий уровень белка помогает быстро насытиться, что предотвращает переедание и поступление в организм лишних калорий!

Одной из основных опасностей частого употребления рыбы является высокий уровень ртути и других токсинов, впитанных из окружающей среды, которые часто могут быть найдены в их телах. Мелкие рыбы содержат гораздо меньше токсинов, в частности, из-за их короткой продолжительности жизни, и поэтому даже поглощение анчоусов в больших количествах не навредит организму, а напротив, принесет еще больше пользы.

Улучшают здоровье глаз

Как указано выше, анчоусы богаты витамином А, который, как известно, улучшает здоровье глаз. Постоянное употребление витамина А было связано с уменьшением проявлений дистрофии сетчатки, а также катаракты.

Выбираем и храним

Соленые или консервированные, эти рыбки легко доступны на рынке. Убедитесь, понюхав и осмотрев анчоусы, что это свежий продукт и рыба лежит в холодильнике не более суток после открытия запечатанного контейнера. Свежий продукт или фарш из него также можно купить и готовить из них. Благодаря своему сильному аромату они используются в качестве ингредиента в различных салатах и соусах.

Предостережение

Вкусные и полезные блюда из этой рыбы

Существует множество рецептов средиземноморской кухни, которые включают в себя анчоусы. Постепенно эта рыбка завоевала весь мир, и встретить ее уже можно на столах в любом уголке земного шара. Говоря столько об анчоусах, рецепты невозможно не представить. Вот некоторые из них. Если вы понятия не имели, как приготовить анчоусы, попробуйте следовать данным рецептам, и вы уже не сможете отказаться от этой рыбы. Эти блюда просты в приготовлении, но очень вкусны.

Салат "Цезарь" с анчоусами и кукурузными оладьями

Ингредиенты для оладий:

  • полстакана (самой обычной);
  • полстакана кукурузной муки;
  • 1 ложка (чайная) порошка для выпечки;
  • 1/2 ложки (чайной) соды;
  • четверть стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
  • соль;
  • перец;
  • четверть стакана молока;
  • 1/4 чашки пахты;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ложки (столовые) измельченного шнитт-лука;
  • 10 филе анчоусов в масле, порезанных, плюс 1 ложка (столовая) масла из банки;
  • рапсовое масло для жарки.

Ингредиенты для салата:

  • 2 пачки филе анчоусов в масле;
  • 1 большой желток яйца;
  • 1 маленький лук-шалот, крупно нарезанный;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ложка (столовая) дижонской горчицы;
  • 1 ложка (столовая) винного уксуса;
  • 1 ложка (столовая) свежевыжатого сока лимона;
  • соль;
  • 1 чашка масла (оливкового);
  • 1/3 стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
  • пучок листового салата.

Этапы приготовления

Шаг 1. Оладьи

В среднего размера миске смешайте муку с кукурузной мукой, добавьте разрыхлитель, соду, сыр, половину чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки перца. В другой средней миске взбейте молоко, пахту, яйцо, лук, анчоусы и масло. Перемешайте влажные ингредиенты с сухими ингредиентами. Накройте и охладите тесто один час.

Шаг 2. Соус

Пока тесто настаивается, соедините в блендере анчоусы, яичный желток, лук-шалот, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок и одну чайную ложку соли до образования однородной массы. Потом влейте масло. Переложите соус в небольшую миску и перемешайте с мелко натертым пармезаном.

В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой в масло и жарьте, переворачивая, до тех пор, пока оладьи не покроются золотисто-коричневой и хрустящей корочкой. Используйте шумовку, чтобы достать готовые оладьи из масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Повторите с оставшимся тестом.

Разложите листья салата и оладьи на 6 тарелках или большом блюде. Сбрызните салат заправкой. Посыпьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом; подавайте сразу же.

Тесто для оладий и соус можно спокойно хранить в холодильнике сутки.

Салат с анчоусами (рецепт средиземноморской кухни)

Этот салат имеет хорошую текстуру. Сочетание пикантных анчоусов, нежного желтка и хрустящих гренок делает его изысканным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков белого хрустящего хлеба, нарезать 1 см толщиной;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 среднего размера яиц;
  • 3 маленьких пучка листового салата;
  • большие филе анчоусов в оливковом масле, слить и нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см.

Для соуса:

  • 1 небольшой зубчик чеснока (раздавить);
  • 1 большой желток;
  • 1 ложка (чайная) дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • ½ чайной ложки пудры сахарной;
  • 150 мл растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец молотый.

Кто-то думает, что непросто приготовить ресторанный салат с анчоусами. Рецепт в домашних условиях повторить проще простого.

Для гренок разогрейте духовку до 180 °C. Обрежьте корки с хлеба и порвите оставшееся на мелкие кусочки. Бросьте их в миску с оливковым маслом. Выложите их на противень и выпекайте в течение 5-7 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. Снимите и оставьте остывать. Потом слегка присыпьте солью.

Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 8 минут. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Для соуса положите чеснок, яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и приправы в небольшую миску. Смешайте электрическим венчиком, затем медленно взбейте с маслом для того, чтобы сделать соус.

Откажитесь от внешних листьев салата и порвите остальные на мелкие кусочки. Помойте и хорошо просушите, затем разложите на 6 средних тарелок. Очистите сваренные вкрутую яйца и разрежьте их на четвертинки. Положите 4 кусочка яйца на каждую тарелку на салатные листья, добавьте анчоусы и несколько гренок. Сбрызните 1 столовой ложкой соуса каждую тарелку и подавайте сразу.

Как приготовить сэндвич

Этот хрустящий бутерброд состоит всего лишь из горстки ингредиентов - овечьего сыра, петрушки и анчоусов. Что это дает? Он прост, но очень ароматен.

Ингредиенты для бутерброда с анчоусами:

  • 2 стакана итальянской петрушки (примерно 1 пучок), измельчить;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить;
  • соль и черный перец молотый;
  • 16 анчоусов в масле;
  • оливковое масло;
  • сыр, тонко нарезанный (примерно 8 ломтиков);
  • 4 маленьких хрустящих куска хлеба для сэндвичей, разрезанных крест-накрест.

В миску сложите петрушку, чеснок и по щепотке соли и перца; хорошо перемешайте. Аккуратно вмешайте анчоусы и оливковое масло, начиная с 1 ⁄ 4 чашки масла, и добавьте больше по мере необходимости, чтобы насытить петрушку (она должна быть блестящей и влажной, но не жидкой). Дать отдохнуть 30 минут. Когда будет готово, распределить ломтики сыра на нижние половинки булочек, затем полить смесью петрушки с анчоусами и накрыть второй половинкой хлеба.

Обсуждаемую закуску сегодня можно попробовать в большинстве популярных ресторанов. Обычно даже самым умелым хозяйкам с трудом удается удачно повторить ее дома. Главный секрет заключается в соусе для салата «Цезарь». Далее опубликованы лучшие его рецепты.

Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.

  1. Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
  2. Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
  3. Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.

Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Рецепт сырного соуса

Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.

  1. Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
  2. Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
  3. Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.

По вкусу можно приправлять готовую заправку любыми острыми специями.

На основе майонеза с анчоусами

Особенно быстро и просто замешивается заправка для обсуждаемой закуски на основе майонеза. Последний должен быть максимально жирным. Ингредиенты: 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 1 ст. качественного оливкового масла, 55 мл свежевыжатого лимонного сока, мал. ложка горчицы, 3 анчоуса, соль по вкусу.

  1. Рыбное филе, сок лимона, очищенный чеснок, майонез и горчица соединяются в блендере. Они должны превратиться в однородную массу.
  2. Понемногу к будущему соусу вливается охлажденное масло.
  3. Остается лишь посолить его по вкусу.

Такая паста может быть использована для намазывания на хрустящие тосты.

Заправка со сметаной

На основе нежирной магазинной сметанки удается приготовить низкокалорийную заправку для обсуждаемого салата. Ингредиенты: 1 ст. сметаны (можно заменить натуральным несладким йогуртом), пара чесночных зубков, 2 желтка сырых яиц, половина большой ложки горчицы, специи по вкусу.

  1. Чеснок пропускается через пресс, после чего вымешивается с горчицей и сырыми желтками. Можно даже слегка взбить массу.
  2. В будущую заправку добавляются специи, вливается сметана или йогурт. Составляющие тщательно перемешиваются.

Такая заправка для «Цезаря» подается к закуске исключительно охлажденной. Поэтому предварительно ее стоит немного подержать в холодильнике.

Соус без анчоусов

Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

  1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
  2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
  3. Осталось соединить содержимое двух чаш.

По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

Рецепт без яиц

В отобранный рецепт входит очень интересный компонент – пчелиный мед. Достаточно большой ложки жидкого продукта. Остальные ингредиенты: 90 мл масла оливкового, большая ложка сухой горчицы и аналогичное количество соевого соуса, сухой чеснок и соль по вкусу, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. В чаше блендера хорошо вымешивается мед, масло и горчица. Туда же вливается сок лимона.
  2. Добавляется соевый соус.
  3. Масса солится и взбивается до однородности.

Важно не добавлять слишком много соли в заправку. Соевый соус и без того достаточно соленый.

Соус к Цезарю с курицей

К закуске с курочкой, приготовленной любым образом, лучше всего подавать острый соус. Необходимой пикантности ему добавит пара капель «Табаско». Остальные ингредиенты: половина стакана слабоароматного масла оливкового, желтки двух яиц, половина лимона, средний зубок чеснока.

  1. Первым делом яйца отвариваются вкрутую. На этот процесс достаточно будет 7-8 минут. Время отсчитывается от момента закипания жидкости.
  2. Использоваться в яйцах будут только желтки. Они хорошенько разминаются вилкой.
  3. К яичной «серединке» отправляется пропущенный через пресс чесночный зубок и сразу же – острый соус. С его количеством нужно быть крайне осторожным. Если переборщить, заправка получится жгуче-несъедобной.
  4. В емкость к остальным компонентам вливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты вымешиваются ложкой, чтобы не осталось даже самых минимальных комочков.
  5. Если есть необходимость, получившуюся заправку можно посолить по вкусу или присыпать любимыми специями. Например, хорошо подходит к ней смесь молотых перчиков.

Останется подготовить все прочие компоненты для закуски и щедро полить ее готовым соусом.

Заправка для салата с креветками

Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

  1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
  2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
  3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
  4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

Отлично, если для заправки удастся найти ворчестер. Это особый соевый соус с очень нежным кисло-сладким вкусом. Если же его в магазине не оказалось, подойдет любой другой не слишком соленый соевый продукт.

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Верные спутники заправки для салата «Цезарь» – сырые желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и пармезан.

История появления оригинальной заправки «Цезарь» уже стала легендой, а любая легенда имеет любопытнейшее свойство: ничего не известно до конца, только многочисленные версии. По одной из них, в 1924 году в мексиканском ресторане закончилась закуска.

Случилось это в тот момент, когда в заведении был наплыв клиентов и самый разгар веселья. Владелец ресторана Цезарь Кардини проявил кулинарную смекалку и приготовил блюдо из листьев салата романо, приправив их оливковым маслом, соком свежего лимона, яйцами, сваренными по особому способу, натертым пармезаном, пряностями, сухарями и вустерским соусом.

Все перемешал и выложил на тарелку, смазанную долькой чеснока. Так этот импровизированный салат стал визитной карточкой заведения.

Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»

Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.

Потребуется:

  • 1 небольшой лимон;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 горсть натертого пармезана;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка свежемолотого перца;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 8 г дижонской горчицы;
  • 2 штуки филе анчоуса;
  • 7 штук каперсов;
  • 50 мл охлажденного оливкового масла.

Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:

Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.

Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.

Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами

В одном соусе можно запросто смешивать разные вкусы, он от этого только выигрывает. Например, вкус заправки с маслом, лимонным соком, желтком для любителей «Цезаря» не новость, а вот если добавить в нее острые каперсы и филе анчоусов, вкус получится праздничный.

Вам понадобится:

  • лимон;
  • чайная ложка консервированных каперсов;
  • 2 штуки филе анчоусов;
  • 30 г измельченного пармезана;
  • 1 желток;
  • 60 мл йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чайная ложка горчицы с зернами;
  • щепотка соли.

Необходимое время: 20 мин. В 100 г соуса: 265 ккал.

Способ готовки соуса «Цезарь» в домашних условиях:

  1. Выжать из порезанного на половинки лимона сок;
  2. Приготовить соус: в желток добавить соль, горчицу, взбить венчиком, продолжая процесс, влить йогурт, затем оливковое масло;
  3. Добавив масло влить 30 мл лимонного сока, продолжить взбивание;
  4. Мелко нарезать анчоусы и добавить их в получившуюся массу, положить каперсы, сырную стружку и все перемешать.

Простой рецепт

Перед готовкой надо подержать оливковое масло в морозилке, так оно приобретет необходимую тягучесть.

Вам понадобится:

  • 3 желтка;
  • 3 ст.л. масла рафинированного;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • соль и перец;
  • 30 грамм натертого пармезана.

Потребуется на готовку: 20 мин. Соус по калорийности на 100 г: 179 ккал.

Приготовление соуса для «Цезаря»:

  1. Для соуса: в миске слегка взбить миксером яичные желтки с оливковым маслом и специями;
  2. Добавить в миску с яичной смесью горчицу, натертый пармезан, хорошо перемешать.

Салат «Цезарь» по классическому рецепту

Знаменитое блюдо имеет множество вариантов, которые активно используются в кулинарии. Но в классический салат «Цезарь» лучше добавить салат «романо», его вкус прекрасно раскрывается в сочетании с пикантным соусом.

На 4 порции вам понадобится:

  • 3-4 ломтика вчерашнего хлеба;
  • 50 г натертого стружкой пармезана;
  • немного листьев «Романо»;
  • 0,5 кг белого мяса курицы;
  • чеснок и соль по вкусу;

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 30 г пармезана;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 50 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Требуется время: 25 мин. Порция салата: 315 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. С хлеба срезать корки и порезать мякиш ножом на небольшие кубики;
  2. В разогретой духовке подсушить хлеб, достаточно подержать его несколько минут;
  3. В сковороде на разогретом масле обжарить раздавленную дольку чеснока до золотистого оттенка. Подсушенный в духовке хлеб сбрызнуть этим маслом, приправить, оставить на 5 минут, чтобы пропитался;
  4. Переложить хлеб на противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180Cº;
  5. Когда сухарики зарумянятся, переложить их на бумажное полотенце, остудить;
  6. Отбить куриное филе, затем обжарить. В охлажденном виде нарезать соломкой;
  7. Приготовить соус: положить в ступку половину дольки чеснока, соль, все растереть в кашу, чтобы не осталось мякоти совсем. Переложить получившуюся массу в большую емкость, добавить сок из четвертинки лимона, пять граммов мягкой дижонской горчицы, сыр и желток. Все взбить до однородности венчиком, в процессе взбивания влить масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кефир;
  8. Романо помыть, обсушить, порвать или порезать крупно. Смешать в миске салат, мясо, подрумяненные кубики хлеба, полить приготовленной заправкой, сверху посыпать пармезаном.

Вариация блюда для быстрого ужина

Хрустящие салатные листья – это только основа. Дальше вкус салата можно сделать любым. Мы предлагаем добавить копченый бекон.

Требуется:

  • 8 кусочков бекона (копченого);
  • 180 г чиабатты;
  • 450 г запеченного куриного филе;
  • кочанный салат «Ромэн»;
  • 35 г натертого в виде стружки пармезана;
  • 5 штук анчоусов.

Надо для заправки:

  • 2 штуки анчоусов;
  • 20 г тертого пармезана;
  • цедра 1 лимона;
  • 45 мл классического йогурта;
  • 55 мл оливкового масла;
  • по вкусу приправить.

На приготовление требуется время: 25 мин. Ценность в калориях: 299 ккал/100 г.

Как делать:

  1. Обжарить на сковородке ломтики бекона, затем выложить на салфетку;
  2. На этой же сковороде подрумянить нарезанную кубиком чиабатту;
  3. Куриное филе после запекания нарезать кубиком;
  4. Для соуса смешать и немного взбить масло, йогурт, специи, добавить измельченные анчоусы, сыр, цедру, перемешать;
  5. Вымыть салат, затем обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кусочками. Смешать в глубокой чашке нарезанные салатные листья, куриное мясо, бекон, обжаренные сухарики, анчоусы, полить соусом;
  6. Поставить блюдо на стол, посыпать пармезаном.

Хозяйке на заметку

Самые удачные салаты получаются, если:

  1. Использовать не просто сухарики, а обжаренные кубики из чиабатты. Они хорошо впитывает вкус заправки, не раскисают, как обычные из белого хлеба;
  2. Густой соус разбавляют лимонным соком или горячей водой;
  3. Брать в качестве основы для блюда – хорошо охлажденные листья салата «романо»;
  4. Гренки и мясо, перед тем как положить в салат хорошо остудить;
  5. Перед готовкой убедиться, что лимон не горчит.

Еще один рецепт соуса Цезарь от шеф-повара есть в следующем видео.

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell