Цельнозерновые каши. Рецепты блюд из цельного зерна Чем полезны цельнозерновые каши

Правильный завтрак - это залог того, что сегодня все цели будут достигнуты. Он состоит из сочетания медленных и быстрых углеводов, полноценных белков и правильных жиров. Такой микс нам дают цельнозерновые крупы, орехи, яйца или сыр, кусочек ржаного хлеба с маслом, фрукты или горький шоколад на десерт.

Очень часто на полноценный завтрак времени совсем не остается. Хочется перекусить что-то быстрое и простое и торопиться в дорогу. Поэтому выпиваем на ходу стакан кофе, закусываем печенькой и бежим на работу. А уже через 1-2 часа хочется наброситься на шоколадки и булочки. Знакомо?

Но правильный завтрак - это лишь дело привычки и, если задуматься, приготовление занимает не так уж и много времени.

Для того чтобы все получилось, необходимо:

  • Запастись правильными помощниками - то есть полезными продуктами, которые не требуют длительного приготовления.
  • Выделить время и составить примерный перечень знакомых вам блюд, на которые тратится не более 15 минут.
  • Заранее спланировать с вечера, чем вы будете завтракать утром.

Ну а мы вам в этом поможем:)

Не все каши одинаково полезны

Первое, что просится на ум, когда дело касается завтрака, - это утренние каши. Но не все каши одинаково полезны.

И вот с какой проблемой сталкиваются те, кто хочет питаться правильно, но времени совсем не хватает:

  1. Каши быстрого приготовления изготавливаются из обработанных зерен, в которых, кроме крахмала, ничего не осталось. Мы получаем только быстрые углеводы, в результате очень скоро нам снова захочется есть.
  2. Каши из цельного зерна с оболочкой, крахмалистой частью и зародышем - гораздо более питательные, полезные и богатые витаминами. Это медленные углеводы, которые насыщают надолго! Есть одно «но» - они требуют длительной варки, на которую не всегда есть время. Что же делать?

Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп. Благодаря тому, что зерно нарезается на равномерные пластины, оно быстро впитывает воду, не требует предварительного замачивания и готовится в два раза быстрее. В крупах из резаного зерна остаются все питательные вещества, витамины, полезные элементы, необходимая нам клетчатка и медленные углеводы. Удобно и полезно!

Крупы уже расфасованы в порционные пакеты: один пакет - один завтрак, так что не нужно долго высчитывать свою порцию. Если вы, например, ведете дневник питания, это очень удобно.

Идеи для завтрака

Для приготовления завтраков мы взяли за основу семь круп «Образ жизни» . Можно радовать себя целую неделю питательной и полезной вкуснятиной!

Зеленая гречка - это источник витаминов группы B, C, E, а также железа, фосфора, магния, цинка и, что немаловажно, полноценного растительного белка. Благодаря содержанию органических кислот гречка помогает организму лучше усваивать железо, которым она богата, - вот почему ее так любят приверженцы растительного питания.

Мы все с детства привыкли к вкусу гречневой каши. Может, приготовим ее по-новому?

Приготовьте в кипящей слегка подсоленной воде зеленую гречку. Готовую кашу пересыпьте в чашку, добавьте немного кокосового молока , семян чиа и сироп вместо сахара по вкусу. Накройте и дайте настояться минут 10. В это время нарежьте любимые фрукты. Затем украсьте ими кашу и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Зеленая гречка в таком завтраке - это наши медленные углеводы, фрукты - микс быстрых углеводов и клетчатки, а семена чиа - растительный белок и полезные жиры.


Каша из нарезанного голозерного овса сохранила в себе все полезные свойства - витамины группы B, цинк, калий, фосфор и другие элементы.

Такая каша помогает работе желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает и питает, а еще это хорошая база для приготовления вкусного завтрака.

Вкусную овсяную кашу можно приготовить и без добавления молока. Но все же белок в нее добавить стоит - так будет сытнее. Так что не забудьте украсить готовое блюдо горстью любимых орехов.

Сварите один пакетик овсяной крупы в подсоленной воде. Теперь осталось смешать ее с разными приправами: добавьте немного орехов, корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона по вкусу, перемешайте и выложите сверху дольки яблока. По желанию можно добавить кокосовой стружки - так будет еще вкуснее!

Если любите кашу послаще - добавьте немного имбирного сиропа . Источником белка в нашем завтраке выступят полезные орехи.


Надеемся, вы уже знаете про полбу? Это - бабушка современной пшеницы. Она обладает теми же самыми свойствами, а в чем-то даже превосходит ее.

В полбе содержится большое количество растительного белка, витамины группы B, фолиевая кислота, селен, кальций и другие важные вещества.

Обычно на приготовление полбяной каши требуется время, но резаное зерно полбы разварится в считанные минуты.

Заливаем пакет резаных зерен полбы стаканом горячей воды, добавляем немного лимонного сока и оставляем на ночь. С утра отправляем содержимое в блендер вместе с ложкой меда и какао . Все хорошо пюрируем и переливаем в тарелку. Украшаем кашу дольками яблок.

Чтобы каша получилась более кремовая и насыщенная, можно добавить немного ореховой пасты - так вы обеспечите завтрак дополнительным источником белка.


Зерна пшеницы - это еще один важный источник медленных углеводов, а вместе с ними энергии и сил. Если в зерне пшеницы остаются все составляющие, тогда она отлично насыщает и питает полезными элементами. Каша из пшеницы имеет мягкий сладкий вкус - можно даже обойтись без сахара.

Да, чтобы приготовить тыквенную кашу быстро, тыкву придется сварить заранее, с вечера. Затем мягкие кусочки пюрируйте и оставьте на ночь. С утра пюре из тыквы смешайте с молоком - здесь нам очень подойдет кокосовое - и доведите до кипения. Затем всыпьте пакетик резаных зерен пшеницы и оставьте кашу томиться под крышкой на несколько минут. Вкусная тыквенная каша готова!

Добавьте в кашу тертый сыр или немного орехов, чтобы дополнить наш завтрак белком и полезными жирами.


Для приготовления каши очень важно использовать бурый рис, который, в отличие от белого собрата, не подвергался шлифовке. Рис помогает лучше усваиваться белкам из пищи, нормализует пищеварение и подходит для приготовления самых разных блюд, от супов до десертов. Давайте попробуем сварить с ним быструю несладкую кашу.

Для этого блюда нам понадобится на пару минут больше, чем обычно. Ставим яйца вариться. А пока нарезаем лук дольками и выкладываем в сковороду. После этого добавляем к луку любимые специи - например, куркуму, и обжариваем пару минут. Кладем в сковороду содержимое пакета с нарезанными зернами риса и заправляем половиной стакана несладкого йогурта. Через пару минут кашу можно снимать с огня.

Украсьте готовое блюдо порубленной зеленью и натертым яйцом. Если времени совсем нет - яйца можно просто разрезать на половинки и выложить рядом с кашей.


Рожь - это источник полноценного растительного белка. Она помогает укрепить иммунитет и заботится о нашем здоровье. В этом злаке очень много витаминов и полезных элементов: витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, железо, магний и другие. И готовить из нее можно не только вкусный хлеб, но и не менее вкусную кашу.

Старше одного года

Один из основных постулатов здорового питания гласит: на долю углеводов должно приходиться 55-60 % всех потребляемых калорий. Потому как углеводы — это наше все! Это основное топливо для организма, приводящее в действие не только мышцы, но и мозг. При их недостатке мы испытаем вялость и апатию, любая, даже самая элементарная работа дается на пределе сил. Диетологи считают, что именно этим макроэлементам большинство женщин во всем мире обязаны своей стройностью. Правда, при этом добавляют: речь идет преимущественно о сложных углеводах — тех самых, которыми богаты цельнозерновые продукты: хлеб, мука, макароны, коричневый рис и другие нешлифованные крупы. Главное, чтобы зерно было цельное, т. е. не очищенное от натуральной оболочки.

Факты — упрямая вещь

Ешьте больше цельнозерновых продуктов, и ваш вес снизится — таков вердикт современной науки. Широкомасштабное исследование Гарвардского университета, которое длилось 12 лет и в котором приняли участие 74 000 женщин всех возрастов, показало, что самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал цельнозерновыми продуктами. К подобному выводу пришли и ученые из другого американского штата — Луизианы — в результате наблюдения за 149 женщинами. В чем же секрет необработанного зерна? В его оболочке, которая почти на 100% состоит из нерастворимой грубой клетчатки. А ведь именно она является самым мощным оружием в борьбе с лишними килограммами. Так, в 1/2 стакана коричневого риса почти 2 г этого вещества, в то время как в белом рисе его содержание ничтожно мало. Нерастворимая клетчатка мало того что улучшает пищеварение и подобно ершику очищает кишечник от шлаков, так еще и позволяет избежать переедания. Механизм этого действия пока не вполне изучен, но тем не менее доказано, что грубые пищевые волокна вызывают и усиливают посылаемые желудком мозгу импульсы о том, что пора отложить вилку в сторону.

Цельнозерновое меню

Теперь вы знаете, какая пища лучше всего помогает худеть. Осталось выяснить, как заставить ее работать на вас бесперебойно. Диетологи рекомендуют потреблять 6 порций зерновых продуктов в день , включая их в каждый прием пищи. Например,

  • на завтрак съешьте тарелку овсянки (120 г — 1 порция), но только не быстрого приготовления,
  • на обед — 2 ломтика цельнозернового хлеба (2 порции),
  • на полдник — 2 зерновых хлебца (1 порция), можно с плавленым сыром,
  • а на ужин — спагетти из муки грубого помола (1 стакан эквивалентен 2 порциям).

Однако при всем своем могуществе цельнозерновые продукты без соблюдения других правил здорового питания и тренировок бессильны. Так что не забывайте съедать 2 1/2 стакана овощей, 2 стакана фруктов и 150 г постной белковой пищи ежедневно. А наши рецепты вам в этом помогут.

Зерно под микроскопом Что же представляет собой цельное зерно? Оно состоит из зародыша, богатой питательными веществами эндоспермы и плотной оболочки, защищающей будущее растение от агрессивной внешней среды. Если это триединство не нарушено грубым вторжением пищевой промышленности, то вы получите ударную дозу клетчатки, магния, витаминов Е и группы В, а также важные для красоты и здоровья фитоэлементы — флавоноиды, лигнаны и сапонины.

ПИЦЦА С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ КУС-КУСОМ И КУРИНОЙ КОЛБАСОЙ

На 8 порций // Приготовление: 20-25 минут

  • Основа для пиццы из муки грубого помола (300-400 г)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 полукопченая колбаска из курицы или индейки (150-180 г), нарезанная кружочками толщиной по 1 см
  • 1 нарезанная кольцами красная луковица среднего размера
  • 1/3 стакана цельнозернового кус-куса
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. рубленого орегано
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1/3 стакана томатного соуса
  • 1/2 стакана рубленого свежего базилика
  • 120 г тертого сыра моцарелла (около 1 стакана)
  • 60 г тертого сыра пармезан (около 1/2 стакана)
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень и выложите на него основу для пиццы.
  2. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук вместе с колбасой. Когда лук станет мягким, добавьте кус-кус, орегано, соль, перец, залейте водой и накройте крышкой. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Снимите крышку, перемешайте содержимое сотейника вилкой и остудите до комнатой температуры.
  3. Основу для пиццы равномерно покройте томатным соусом, сверху выложите смесь из кус-куса и колбасы, посыпьте базиликом и сыром.
  4. Запекайте 15-20 минут, пока тесто и сыр не подрумянятся. Перед тем как пиццу порезать, остудите ее в течение 5 минут.

Пищевая ценность 1 порции {1/8 пиццы}: 215 ккал, 9 г жиров, 29 г углеводов, 14 г белков, 2 г клетчатки, 223 мг кальция, 3,6 мг железа, 941 мг натрия.

ОСТРЫЕ ГАМБУРГЕРЫ С САЛАТОМ ИЗ ПШЕНА, ОГУРЦОВ И БРЫНЗЫ

На 4 порции // Приготовление: 20-25 минут


  • 2 1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды
  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. соли
  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 нашинкованных пера зеленого лука
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1-2 измельченные дольки чеснока
  • 4 кружочка помидора
  • 4 листа салата
  • 1 огурец среднего размера, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
  • 3 ст. л. рубленого орегано
  • 2 ст. л. жареных кедровых орешков
  • 60 г раскрошенной брынзы
  • 2 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Доведите куриный бульон до кипения. Всыпьте пшено, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности: крупа должна развариться и впитать в себя всю жидкость. Снимите кашу с плиты, перемешайте вилкой и оставьте под крышкой на 5 минут.
  2. Половину остывшей каши переложите в отдельную посуду, добавьте фарш, половину зеленого лука, тмин, кайенский перец и чеснок. Как следует все перемешайте {лучше руками} и слепите 4 плоские котлеты.
  3. Обжарьте их на сковороде или в гриле до полной готовности.
  4. Разрежьте каждую цельнозерновую булочку пополам: на нижнюю половинку выложите сначала лист салата, затем котлету и кружочек помидора и накройте второй половинкой.
  5. Сделайте салат, смешав остатки пшенной каши с луком, огурцом, орегано, кедровыми орешками и брынзой. Заправьте лимонным соком с оливковым маслом, посолите и поперчите.
  6. Подавайте гамбургеры вместе с салатом.

Пищевая ценность 1 порции {1 гамбургер + 1/2 стакана салата}: 579 ккал, 16 г жиров, 81 г углеводов, 35 г белков, 18 г клетчатки, 190 мг кальция, 5,4 мг железа, 672 мг натрия.

ПУДИНГ С КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ, ОВСЯНКОЙ И ИЗЮМОМ

На 4 порции // Приготовление: 35-45 минут

  • Растительное масло
  • 3/4 стакана коричневого риса быстрого приготовления
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 3 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного порошка
  • 1 стакан 1 %-ного молока
  • 1/4 стакана изюма
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом стаканы из жаростойкого стекла и поставьте их в глубокую форму.
  2. Разложите по стаканам сначала рис, потом овсянку и посыпьте корицей.
  3. В отдельной миске соедините яйца, сахар, ванилин, молоко и взбейте. Залейте получившейся смесью содержимое стаканов, а сверху выложите изюм.
  4. Налейте в форму для запекания горячую воду до 2/3 высоты стаканов и поставьте все в духовку на 35-45 минут.
  5. Проверьте готовность с помощью спички — она должна выйти из центра пудинга сухой.
  6. Выньте стаканы с десертом из воды и остудите до комнатной температуры.

Пищевая ценность 1 порции {1 стаканчик пудинга}: 184 ккал, 4 г жиров, 30 г углеводов, 7 г белков, 2 г клетчатки, 111 мг кальция, 1 мг железа, 67 мг натрия.

Вконтакте

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Мука цельнозерновая – что это такое

Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.­Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.

Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.
  1. Крупный помол лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить сырье следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.

Что приготовить­

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Выпечка - рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

Хлеб

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

Ингредиенты:

  • цзм – 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • крупного помола овсяная – 0,1 кг;
  • отруби – 25 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.

Каша­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

Ингредиенты:

  • цзм пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.

Рецепты­

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Блины

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Цельнозерновые блины ­­на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

Ингредиенты:

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

Ингредиенты:

  • цзм – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из основных ингредентов сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.

Пирожки­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.

Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Цельнозерновые булочки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.

Яблочный пирог­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.

Печенье диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье­ – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.

Кекс на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цзм– замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цзм – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.

Рецепты для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г ЦЗМ, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг цзм. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г цзм, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Цена­

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:

Видео: Шарлотка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

При употреблении цельнозерновых продуктов в человеческий организм поступает огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Блюда из цельного зерна также богаты - основным источником «топлива», необходимым для функционирования всех внутренних органов.

Почему блюда из цельного зерна лучше?

Согласно диетическим рекомендациям 2005 года Министерства Сельского Хозяйства США, взрослый человек должен потреблять около 6 унций (170 г) зерна в день для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Но, к сожалению, мало кто из нас придерживается этого правила. Для тех же, кто готовит по , цельное зерно - неотъемлемый ингредиент большинства блюд.

Начиная свой день с цельнозерновых кексов, сытных салатов из пшеничных зернышек или киноа (список можно продолжать еще долго), вы можете не только улушить состояние организма, но и нормализовать свой вес. А благодаря большому количеству и длительному чувству сытости, характерному для таких продуктов, еще и сбросить лишние килограммы.

Польза обезжиренных маффинов, так популярных сегодня, не более, чем миф. Большинство жиров в кексах - растительные, а значит, полезные для здоровья, в частности, для сердца. Что же происходит, когда их исключают из рецепта?

Белая мука и сахар (рафинированные углеводы) провоцируют стремительный рост и падение уровня сахара и инсулина в крови, вызывая впоследствии сильное чувство голода. В результате уже через несколько часов человек вновь вынужден что-то съесть, тем самым повышая вероятность ожирения.

Но это не единственная причина, по которой блюда из цельного зерна (маффины) полезней обезжиренных. Производители сдобы с низким процентом жирности улучшают вкус продукта за счет увеличения количества соли. А, как известно, это чревато развитием болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому лучшим выбором являются кексы, приготовленные из цельного зерна, а не разрекламированные обезжиренные и низкокалорийные сдобные продукты.

Чтобы приготовить по настоящему полезный маффин, придерживайтесь следующих правил:

  1. Замените хотя бы 50% привычной рафинированной муки на цельнозерновую. При этом вкус и консистенция блюда не пострадает. Если же вы будете использовать всю муку из цельного зерна в рецепте, то дополнительно добавьте 1-2 ложки жидкости или же растительное масло, пахту, фруктовый сок (в зависимости от типа кекса). Вы также можете включить в состав сдобы овсяные хлопья, гречневую муку и другие зерновые продукты.
  2. Уменьшите количество сахара. Используйте около 50-75% этого продукта вместо указанных в рецепте 100%. Попробуйте заменить рафинированный сахар на коричневый или нектар агавы. Использование свежих или сушеных фруктов также повысит уровень сладости без вреда для здоровья.
  3. Применяйте растительное масло канолы, кукурузное, подсолнечное или оливковое масло.
  4. Готовьте с орехами. Благодаря этому в ваш организм поступят дополнительные белки и «полезные» жиры. Вы также можете заменить около 25% муки в рецепте на ореховую муку, что не изменит консистенцию блюда, но улучшит его вкус.
  5. Используйте фрукты. Хотя в них и содержится сахар, но, в отличие от искусственных подсластителей, они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими жизненно важными компонентами.
  6. Не забывайте о яйцах. Этот продукт получил незаслуженно плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина. Хотя результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление 1 яйца в день для здорового человека совершенно безвредно.

Простые рецепты из цельного зерна

Любое необработанное зерно гораздо полезнее своего рафинированного аналога. Но нам далеко не всегда удается приготовить из него вкусное блюдо, ведь цельные зернышки намного сложнее разжевать, да и вкус у них довольно не привычный. Именно поэтому воспользуйтесь нашими рецептами, способными сделать из обычных продуктов настоящее лакомство.

Греческий табуле из цельного зерна - рецепт для здоровья сердца

Это уникальное блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой системы и насыщает организм человека целым спектром полезных веществ. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки в булгуре (основном ингредиенте рецепта из цельного зерна) происходит «чистка» кишечника - избавление от токсинов. Шпинат обеспечивает организм железом, белком, витаминами группы В и антиоксидантами, борющимися с раком.

Для приготовления этого блюда из цельного зерна вам понадобятся:

  • 3 стакана кипятка;
  • 2 стакана сырого булгура;
  • 1,5 стакана нарезанных помидоров (желательно сорта плам);
  • 1 стакан свежих нарезанных листьев шпината;
  • 1/3 стакана тертого сыра фета;
  • 1/4 стакана нарезанных маслин;
  • 1/4 стакана измельченного красного лука;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана свежего сока лимона;
  • 2 столовых ложки ;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Залейте булгур кипятком и оставьте пропариваться в миске среднего размера до того момента, как вся вода впитается. Распушите вилкой. Добавьте помидоры, шпинат, сыр и оливки.
  2. Соедините ¼ стакана воды с остальными ингредиентами, хорошо размешайте венчиком.
  3. Заправьте полученным соусом булгур.

Несмотря на свою простоту в приготовлении это блюдо из цельного зерна очень полезно. Руккола (основной ингредиент) улучшает работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, защищает от развития онкологических заболеваний, а также насыщает организм витаминами А, В и К. Цельнозерновые макаронные изделия, в свою очередь, улучшают пищеварение и способствуют похудению

Для приготовления блюда из цельного зерна по нашему рецепту вам понадобятся:

  • Оливковое масло (2 ст. ложки);
  • Измельченный красный перец (1/4 ст. ложки);
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 чашка нарезанных помидоров;
  • Около 400-450 г порванных листьев рукколы;
  • 4 стакана цельнозерновых спагетти (только что приготовленных);
  • Красный винный уксус (1,5 ст. ложки);
  • Соль (3/4 ч. ложки);
  • Свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки);
  • 1/2 стакана тертого свежего сыра пармезан.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в чугунном котелке на среднем огне. Добавьте красный перец и чеснок и прожарьте их в течение 20 секунд.
  2. Теперь можно добавлять помидоры и рукколу. Жарьте их на протяжении 2 минут или же до тех пор, пока руккола не будет готова.
  3. Выложите готовые продукты в глубокую миску и приправьте их 1 столовой ложкой масла, уксусом, солью, черным перецем. Хорошо встряхните и посыпьте сыром.

По материалам:

  1. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/muffin-makeover/
  2. http://www.health.com/health/recipe/0,10000001072223,00.html
  3. http://www.myrecipes.com/recipe/whole-wheat-spaghetti-with-arugula

Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия. Наши предки потребляли цельные зерна , но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения.

В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.

Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен – если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.

Зерна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.

Существуют несколько видов зерновых, новых для слуха западного человека. Один из них – спельта (полба) , древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией. Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу.

Другой древний негибридный сорт пшеницы – камут , первые упоминания о котором датируются ранней египетской эрой. Некоторые люди с аллергией на современные сорта пшеницы лучше себя чувствуют, если используют вместо нее спельту или камут.

Тефф – зерновая культура из Северной Африки, которую обязательно ферментируют прежде чем испечь из нее хлеб.

Квиноа пришла к нам из южно-американских Анд и впервые была описана в западной литературе доктором Вестоном Прайсом. Он отмечал, что женщины в Андах ценили квиноа за способность влиять на выработку грудного молока. Ботанически квиноа – не зерно, а семена растения семейства маревых, которое имеет высокую питательную ценность. Все виды квиноа следует замачивать – индейцы Анд признавали, что таким образом нейтрализуются антинутриенты.

Амарант – еще одна зерновая культура из Южной Америки, которую можно использовать во многих приведенных далее в книге рецептах.

Гречиха – еще одна забытая крупа – ценится за высокое содержание амигдалина (лаэтрил, витамин B17, nitrilosides), предупреждающих рак. Как и квиноа, ботанически гречневая крупа не является зерном. Это семя растения, родственного ревеню.

Все наши рецепты для завтрака – это каши, которые были предварительно замочены на ночь. Если вы покупаете перемолотые зерна или хлопья, то их следует покупать, только если они в упаковке, и не брать их вразвес, так как тогда они быстро прогоркают. Гораздо лучше покупать экологически чистые или биодинамические (выращенные по биодинамической технологии) цельные зерна и размалывать их или сплющивать в хлопья дома с помощью специальной мельницы. Можно также добавить небольшое количество перемолотого семени льна, чтобы начать день с запасом жирных кислот омега-3 .(В семени льна немного фитиновой кислоты, и его не нужно предварительно замачивать, при условии небольшого его потребления) . Такие каши очень хорошо сочетаются со сливками или маслом, жирорастворимые активаторы которых являются необходимым катализатором для усвоения минералов. Обычно люди с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество сливок в каше или могут есть каши с маслом – волшебное сочетание. Мы не рекомендуем соевое молоко, в котором присутствует много антинутриентов.

Мы также не рекомендуем гранолу (мюсли) – популярное «здоровое» блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Гранола, как и все промышленно измененные сухие завтраки, не должна занимать место на полках в кухне. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

Несколько слов о кукурузе: традиционные рецепты говорят о замачивании кукурузы и кукурузной муки в лаймовой воде, что позволяет высвободить никотинамид (витамин В3, PP), который иначе остается связаным в зерне. Замачивание также улучшает состав аминокислот в зародыше. Если вы часто использует кукурузу при готовке, то простая практика замачивания кукурузы в лаймовой воде позволит избежать пеллагры – болезни, вызываемой нехваткой витамина В3 (PP), которая проявляется воспаленной кожей, усталостью и психическими расстройствами. Для того, чтобы сделать лаймовую воду, поместите 1 унцию (28 грамм) квашеного лайма в 2-х литровую банку. Заполните банку отфильтрованной водой, хорошо перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь. За ночь выпадет осадок, а оставшаяся прозрачная жидкость и есть лаймовая вода. Держите банку в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) и используйте для замачивания кукурузы, немного отливая воды из банки. Вы также можете использовать промышленно приготовленную муку masa , которая сделана из кукурузы, предварительно замоченной в лаймовой воде перед помолом. Однако, как и все цельные зерновые, кукуруза содержит масла и быстро прогоркает, что дает ей горький вкус, поэтому лучше перемалывать ее в муку самим.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell