Как сделать постное тесто для пельменей. Рецепты на Великий Пост: постные вареники

Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.

Постное тесто для вареников с картошкой

Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.

Ингредиенты:

  • мука - 320 г;
  • картофельный отвар - 190 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.

Постное заварное тесто на вареники

Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.

Ингредиенты:

  • мука - 220 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • кипяток - 230 мл.

Приготовление

Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.

Постное тесто для вареников с капустой – рецепт

Если вы любите , то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.

Ингредиенты:

  • вода - 275 мл;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • свежие дрожжи - 20 г;
  • мука – 215 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.

Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.

Пошаговые рецепты приготовления постного теста для вареников на соде, дрожжах или картофельном крахмале

2018-04-05 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1899

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

63 гр.

289 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного теста для вареников

Во время поста многие люди отказываются от выпечки. И совершенно зря, ведь даже без яиц, молока и сметаны можно приготовить чудесные блинчики, пирожки или вареники. Постное тесто придется по вкусу также вегетарианцам, которые постоянно обходятся без продуктов животного происхождения.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт постного теста для вареников

Перед началом готовки нужно несколько раз просеять муку. Используйте продукт высшего или первого сорта, чтобы тесто получилось идеальным. Воду заранее охладите.

Размешайте соль в воде. Крупинки должны полностью раствориться. Поставьте соленую жидкость в холодильник на 40 минут.

Высыпьте муку в глубокую миску. Посередине сделайте небольшую ямку.

Постепенно выливайте воду в тесто, постоянно помешивая. Если заготовка получается слишком жидкой, нужно добавить еще немного муки. Если же она чересчур густая, можно долить немного воды, предварительно остудив ее в холодильнике.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, соберите его в упругий шар. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой, заверите в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит в комнате 20 минут. Можно подержать его и в холодильнике, если вы не собираетесь лепить вареники прямо сейчас.

Разверните пакет с тестом, освободите его от пленки. Еще несколько минут вымешивайте его, затем можно приступать к раскатке и лепке вареников.

В постное тесто часто добавляют растительное масло. Если вы придерживаетесь всех правил поста, помните, что блюда с этим компонентом можно употреблять только в выходные дни. Отказываться от масла не стоит, ведь именно оно обеспечивает приятный золотистый оттенок и эластичность теста.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного теста для вареников

На приготовление такого теста уйдет не слишком много времени. Его можно замесить вручную, но удобнее сделать это с помощью миксера или хлебопечки. Просто выложите все ингредиенты в специальную посудину, хорошо перемешайте их. Благодаря кипятку тесто быстро заваривается, получается именно таким, как нужно.

Ингредиенты :

  • Мука — 1200 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить постное тесто для вареников

Сразу же поставьте воду на огонь. Она должна закипеть.

Пока вода нагревается, просейте муку. Соедините ее с солью, перемешайте.

Если вы замешиваете тесто вручную, нужно сначала высыпать в посудину муку, затем добавить к ней масло и кипящую воду. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, дайте им остыть несколько минут.

Если вы используете хлебопечку для приготовления вареников, нужно сначала налить в емкость кипяток, затем добавить масло. Высыпьте туда же муку, смешанную с солью. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой или крышкой. Пусть «отдохнет» в течение получаса, затем можно приступать к лепке вареников.

Одним из преимуществ заварного теста является то, что оно не трескается во время заморозки. Это очень удобно, ведь можно заготовить вареники впрок. Слепите изделия необходимой формы, положите их в пакет и отправьте в морозилку. Когда вам понадобится быстро приготовить ужин, можно будет просто окунуть замороженные вареники в кипяток и проварить их 7-10 минут после всплывания.

Даже если вам нужно приготовить тесто очень быстро, дайте ему настояться хотя бы 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, смесь приобретет нужную структуру. Такое тесто можно будет легко раскатать, слепить из него самые красивые и вкусные вареники. Оно подходит также для приготовления пирожков.

Вариант 3: Постное тесто для вареников на соде

Изначально вареники начали готовить в Украине. Чаще всего тесто замешивали на соде и молочных продуктах. Во время поста можно ограничиться содой. Погасите ее лимонным соком или уксусом, чтобы тесто получилось пышным и упругим. Его не стоит раскатывать слишком тонко.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сок лимонный — 10 мл.

Пошаговый рецепт

Просейте муку, смешайте ее с солью и содой. Воду заранее охладите.

Вылейте лимонный сок в холодную воду, перемешайте.

Муку высыпьте в глубокую посудину. Она должна лежать горкой, внутри которой мы сделаем небольшое углубление. Туда нужно будет влить воду с лимонным соком.

Руками вымешивайте тесто. Оно должно стать пластичным, не прилипать к рукам. Когда это произойдет, укутайте заготовку в пищевую пленку, отправьте на час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.

Не стоит тратить слишком много времени на замешивание теста. Просто дождитесь, пока масса станет однородной, и оставьте ее в покое. Благодаря холодной воде заготовка получится плотной, вареники не порвутся и не растянутся во время варки.

Вариант 4: Постное тесто для вареников на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.

Ингредиенты :

  • Дрожжи — 20 г;
  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.

Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.

Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.

Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.

Дрожжевое тесто очень часто липнет к рукам. Чтобы этого избежать, постоянно окунайте ладони в муку. Можно также смазать их растительным маслом. Чтобы на тесте не появлялась корочка из-за обветривания, обязательно накрывайте пищевой пленкой ту часть, которую не используете в данный момент.

Вариант 5: Постное тесто для вареников на крахмале

В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.

Ингредиенты :

  • Вода — 250 мл;
  • Мука — 750 г;
  • Крахмал — 10 г;
  • Масло — 5 мл;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.

Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.

Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.

Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.

Уже прочитали: 9182 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!

Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную начинку придумать ничего не стоит, то насчет теста придется подумать, ведь оно тоже должно быть постным и не содержать ни яиц, ни кефира, ни сметаны.

Хочу предложить вариант мягкого постного теста для вареников. Оно мягкое, не разваливается при варке, на вкус очень приятное, а в целом немного напоминает тесто для китайских пельменей-вонтонов.

Для приготовления подготовьте продукты по списку. Количество муки и воды может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу, это зависит от ее хранения, способа производства и сорта пшеницы.

Нагрейте воду до 40 градусов. Смешайте с солью и маслом.

Затем просейте в миску муку и крахмал.

Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.

Потом, когда мука и жидкость соединятся, приступайте к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки - до нужной консистенции.

Месите тесто руками до тех пор, пока его консистенция не станет гладкой и упругой. Затем накройте слегка влажным полотенцем и оставьте полежать на столе в течение 15 минут.

Когда наступает период поста, многие люди, которые его придерживаются, начинают менять свой рацион. Но на практике это довольно сложное занятие. Наш организм привык получать питательные вещества из мяса и жирной пищи. И все мы знаем, то именно в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. А именно: мясо, молочные продукты, яйца, иногда под запретом даже рыба. Но существует очень много блюд, которые дадут нашему организму ощущение насыщенности . Предлагаю вам приготовить вареники из постного теста. А для этого расскажу, как приготовить постное тесто для вареников.

Рецепт постного теста для вареников с картошкой

Глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца . Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
  • Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.

Видеорецепт

На видео, представленном ниже, вы можете увидеть, как легко и просто приготовить постное тесто для вареников и других блюд.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 2.
Количество калорий на 100 г: 260 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: тестомес, ложка, сито, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт

На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Также если вы не на очень строгом посту, можете сделать зажарку из лука и это сделает ваше блюдо более сытным.
  • Обязательно добавьте в готовые сваренные вареники немного растительного масла. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
  • Добавьте в начинку из картофеля поджаренные грибы . Таким образом ваше блюдо получится не только постным, вкусным и сытным, но ещё и ароматным.
  • Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде . В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
  • Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
  • Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре .
  • В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет .
  • Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт . А рецепт самого вкусного и нежного должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт . С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.

Милые хозяйки, пост – это тот период, когда вы можете показать всё своё кулинарное мастерство. Ведь приготовить вкусное и сытное блюдо без добавления «запрещённых» продуктов – это многого стоит. Так что берите на заметку мои рецепты и готовьте на здоровье. Пишите свои варианты рецептов постных блюд в комментариях. Приятного аппетита!

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell