Овощной салат - рецепты с фото. Как сделать простой и вкусный салат из овощей на праздничный стол
Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления
Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.
Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.
Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.
Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.
Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.
Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.
Рецепты салатов с растительным маслом:
Рецепт 1: Салат с растительным маслом
Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 спелых помидоры;
- Сыр Фета - 100 г;
- 2 свежих огурца;
- Листья салата;
- Маслины - 10 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль - по вкусу;
- По ст. л. сока лимона и оливкового масла.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты
Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
- Груша и яблоко - по 1 шт.;
- 2 шт. киви;
- Небольшая морковка;
- Перец, соль;
- Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).
Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками
Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.
Требуемые ингредиенты:
- Маленькие очищенные креветки - 200 г;
- 2 томата;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- Сыр брынза - 80 г;
- Листья салата;
- Соль, перец, смесь прованских трав;
- Красный лук - 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).
Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью
Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень - 500 г;
- 2 крупных моркови;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.
Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек
Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
- Банка красной консервированной фасоли;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль;
- Уксус - 1 ч. л.;
- Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.
Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).
Овощи - это сочные части растений, пригодные для употребления в пищу. Они богаты ценными витаминами и широко используются в кулинарии. Из них готовят всевозможные закуски, начинки для домашней выпечки, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько рецептов овощного салата с растительным маслом.
Вариант с помидорами и огурцами
Эта вкусная и освежающая закуска отличается предельно простым составом и приятным освежающим вкусом. Она отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением к семенному обеду. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм огурцов.
- 200 г помидоров.
- Зелень, соль, чеснок и постное масло (по вкусу).
Помидоры и огурцы тщательно моют в проточной воде, обсушивают и нарезают красивыми ломтиками. Затем их смешивают в одной миске, посыпают рубленой зеленью, подсаливают и поливают ароматным постным маслом. Готовую закуску смешивают с давленым чесноком и подают на стол. Калорийность овощного салата, заправленного растительным маслом, рецепт которого рассмотрен чуть выше, составляет 25 ккал/100 г.
Вариант с кабачками и капустой
Эта интересная и очень сочная закуска отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Она имеет приятный чуть кисловатый вкус и легкий аромат свежести. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм молодых кабачков.
- 2 небольших свежих огурца.
- Половина маленького вилка капусты.
- Средний болгарский перец.
- Крупный красный или розовый томат.
- 1 ст. л. ароматного растительного масла (в идеале оливкового).
- 1,5 ч. л. натурального сока лимона.
- Долька чеснока.
- Укроп, перьевой лук и соль.
Воспроизведение этого рецепта овощного салата с растительным маслом нужно начинать с подготовки основных ингредиентов. Кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту моют в проточной воде и слегка обсушивают. Затем все овощи за исключением томатов шинкуют тоненькой соломкой и выкладывают в глубокую пиалу. Туда же отправляют рубленую зелень, давленый чеснок и очищенные от шкурки дольки помидоров. Все это присаливают и поливают ароматным растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Энергетическая ценность данной закуски составляет 33 ккал/100 г.
Вариант с зелеными помидорами и морковкой
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук - мелкими кубиками, перец - полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Вариант с краснокочанной капустой
Этот рецепт овощного салата с растительным маслом пригодится тем, кто постоянно борется с лишними килограммами. Приготовленное по нему блюдо получается не только полезным и вкусным, но и низкокалорийным. Чтобы сделать похожую закуску, вам потребуется:
- 200 грамм краснокочанной капусты.
- 200 г томатов.
- 200 грамм свежих огурцов.
- 200 г болгарского перца (предпочтительно зеленого оттенка).
- 150 грамм красного лука.
- Оливковое масло и мелкокристаллическая соль (по вкусу).
Вымытые овощи нарезают очень тоненькой соломкой и смешивают в глубоком салатнике. Туда отправляют требуемое количество соли и постного масла. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет около 69 ккал.
Вариант с цветной и брюссельской капустой
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка пригодится нижеописанный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. Чтобы приготовить это вкусное витаминизированное блюдо, вам потребуется:
- По 300 г брюссельской и цветной капусты.
- Болгарский сладкий перец.
- 100 грамм вареных шампиньонов.
- 4 редиски.
- Небольшая луковица.
- По пучку петрушки, сельдерея и листового салата.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 2 ст. л. ароматного постного масла.
- Мелкая кухонная соль (по вкусу).
Вымытую капусту обдают кипятком и нарезают достаточно мелкими кусочками. Затем к ней добавляют пластинки отварных грибов, полоски перца, ломтики редиски и рубленый лук. Туда же отправляют измельченную зелень, соль, цитрусовый сок и постное масло. Энергетическая ценность 100 граммов такой закуски составляет 60 ккал.
Вариант со свеклой и картофелем
Эту закуску, больше известную как винегрет, можно приготовить не только для взрослых, но и для детей. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед тем как начать процесс обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимые составляющие. В таком случае вам потребуется:
- Крупная свекла.
- 4 картошины.
- 2 морковки.
- 5 ст. л. квашеной капусты.
- Небольшая луковица.
- Маринованный огурец.
- 1 ст. л. мелко нарубленной зелени.
- 1/3 стакана любого ароматного постного масла.
- Мелкая соль (по вкусу).
Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой, ставят на работающую плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи остужают до комнатной температуры, чистят от шкурки, нарезают некрупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют нашинкованный лук, кусочки маринованного огурца и квашеную капусту. Все это присаливают, посыпают рубленой зеленью и поливают постным маслом. Энергетическая ценность 150-граммовой порции винегрета составляет 100 ккал.
Вариант с зеленым горошком и свеклой
Любителям диетических блюд советуем обратить особенное внимание на еще один весьма интересный рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом. С фото такого блюда можно ознакомиться чуть позднее, а сейчас разберемся, что потребуется для его приготовления. В состав данной закуски входит:
- 300 грамм свеклы.
- Средняя луковица.
- 300 грамм морковки.
- 200 г соленых огурцов.
- 400 грамм картошки.
- Постное масло, любая свежая зелень и соль.
Корнеплоды ополаскивают под краном, раскладывают в разные кастрюльки, заливают прохладной водой, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Приготовившиеся овощи остужают до комнатной температуры, освобождают от шкурки, режут приблизительно одинаковыми кубиками и соединяют в глубоком салатнике. Туда же помещают зеленый горошек, мелко нарубленную луковицу и кусочки маринованного огурца. Все это присаливают и поливают постным маслом. Готовую закуску, энергетическая ценность которой составляет 62,8 ккал/100 г, украшают измельченной зеленью и подают к обеду.
Вариант со свежезамороженным горошком
Закуска, сделанная по нижеизложенной технологии, чем-то напоминает оливье. Но в отличие от последнего, в ней нет ни колбасы, ни майонеза, ни вареного мяса. Благодаря этому она получается более низкокалорийной и полезной. Поскольку данный рецепт овощного салата с растительным маслом предусматривает использование определенного комплекта продуктов, заранее убедитесь, что у вас на кухне есть:
- 3 картошины.
- 2 морковки.
- 150 грамм зеленого горошка (свежезамороженного).
- 5 маринованных огурчиков.
- Среднее яблоко.
- Ароматное растительное масло и кухонная соль (по вкусу).
Картошку и морковку отваривают в мундирах. Размягчившиеся корнеплоды вынимают из кастрюли с кипятком, остужают до комнатной температуры, очищают от шкурки, режут не слишком крупными кубиками и складывают в глубокий салатник. Туда же отправляют кусочки маринованных огурцов и измельченное яблоко. На завершающем этапе в общую посудину высыпают проваренный зеленый горошек, соль и постное масло. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 180 ккал.
Вариант со свеклой и брокколи
Этот простенький рецепт приготовления овощного салата, заправленного растительным маслом, наверняка окажется в персональной кулинарной книге барышень, следящих за собственной фигурой. Он позволяет сравнительно быстро сделать полезную низкокалорийную закуску, пригодную для диетического меню. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 100 грамм свеклы.
- 10 миллилитров лимонного сока.
- 300 г свежей брокколи.
- 200 грамм морковки.
- 30 миллилитров постного масла.
- Сахар, соль, перьевой лук и петрушка (по вкусу).
Морковку и свеклу моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью средней терки и соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают мелко нарезанную брокколи, сахар, соль и рубленую зелень. Все это поливают цитрусовым соком и постным маслом. Энергетическая ценность одной порции данной закуски составляет 108 ккал.
Вариант с маслинами
Эта интересная закуска готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном гастрономе. Чтобы сделать пять порций овощного салата, заправленного растительным маслом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, вам потребуется:
- 300 грамм свежей брюссельской капусты.
- 100 г морковки.
- 70 грамм маслин (без косточек).
- 60 г зеленого горошка (консервированного).
- 300 грамм сладкого разноцветного перца.
- 300 г вареной картошки.
- 150 грамм спелых томатов.
- 15 миллилитров ароматного растительного масла.
- 5 мл столового уксуса.
- Салатные листья и соль.
Шаг № 1. Вымытую капусту заливают прохладной водой и отваривают до готовности. При этом ее слегка подсаливают, чтобы она не получилась безвкусной.
Шаг № 2. Вареный картофель очищают от кожицы и нарезают не слишком большими кусочками.
Шаг № 3. В глубоком салатнике соединяют тертую морковку, кружочки маслин, дольки помидоров, полукольца болгарского перца и готовую капусту.
Шаг № 4. Туда же отправляют кусочки картошки, соль и уксус, смешанный с постным маслом.
Шаг № 5. Готовую закуску выкладывают на тарелку, выстланную свежими салатными листьями, и декорируют консервированным зеленым горошком.
Энергетическая ценность одной порции данного блюда составляет всего 70 ккал.
В кулинарии используются различные растительные масла, различающиеся по вкусу, аромату и составу. Все они обладают определенными полезными свойствами. Наибольшее применение получили подсолнечное и оливковое, с помощью которых готовятся разнообразные блюда, и в частности салаты на растительном масле. Вкусные рецепты их приготовления на сегодняшний день включают множество вариантов, различающихся по набору ингредиентов, но есть у них и общее свойство. Салаты, заправленные растительным маслом, - это вкусно, легко и полезно. Их можно и нужно употреблять и взрослым и детям. Ниже рассматриваются салаты с растительным маслом, рецепты которых с одинаковым успехом можно использовать как в будние дни, так и в праздники.
Овощной салат с растительным маслом
Свежий и яркий салат придется по вкусу любителям овощей, а также тем, кто постится и на определенное время не может позволить себе есть мясные продукты.
Потребуется:
- 2 огурца (свежих);
- 2 помидора (свежих);
- 6 шт. молодого редиса;
- 2 стебля молодого чеснока (по желанию);
- укроп, зеленый лук, листовой салат (по одному пучку);
- соль;
- оливковое масло.
Овощи и зелень вымойте и обсушите. нарежьте полукружьями, редис - кружками. Салатные листья лучше порвать руками (чтобы избежать потери витаминов при соприкосновении с металлом ножа). укроп, чесночные стебли мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите, заправьте уксусом и маслом по вкусу. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Салат с баклажаном
Еще одно блюдо из серии «простые салаты с растительным маслом», изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.
Необходимые ингредиенты:
- 3 свежих средних томата;
- 1 баклажан среднего размера;
- 1 свежий огурчик;
- пучок петрушки;
- небольшой пучок лука зеленого;
- 1 репчатая фиолетовая луковица;
- 10 оливок (без косточки);
- 1 болгарский перец;
- соль;
- перец;
- сок, отжатый из 1 лимона;
- любое растительное масло.
Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец - соломкой, огурцы - полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).
и креветками
Этот салат по достоинству оценят любители морских продуктов и не только. Кроме того, он украсит любое застолье, в частности разнообразит новогодние салаты. С растительным маслом они намного легче и полезнее, нежели с майонезом.
Требуемые продукты:
- 200 г маленьких очищенных креветок;
- 2 средних томата;
- 80 г брынзы;
- 3 яйца (сваренных вкрутую);
- 1 луковица (желательно красная);
- салатные листья;
- растительное оливковое или подсолнечное);
- прованские травы, перец, соль.
Креветок сварите в течение 3 минут в подсоленной воде (добавьте черного перца горошком), дайте остыть. Вареные яйца порубите, брынзу и томаты порежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, листья салата - тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините в глубоком салатнике, добавьте специи, заправьте маслом по вкусу.
Салат с растительным маслом «Мексиканский»
Еще один салат с креветками, отличающийся особым пикантным вкусом благодаря необычному сочетанию входящих в него компонентов.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы;
- 3 банана;
- 2 томата;
- 1 сладкий зеленый перец;
- 150 г вареного риса;
- 50 г соленого жареного арахиса;
- 150 г неочищенных креветок;
- петрушка (несколько веточек);
- 2 ст. л. жидкости из-под кукурузы;
- 100 мл любого растительного масла;
- кинза (1 маленький пучок);
- молотый красный перец;
- соль;
- 1 лимон.
Креветки варите 3 минуты в подсоленной воде, остудите и освободите от панциря. Перец испеките, освободите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Помидорки очистите от кожицы (предварительно ошпарив) и нарежьте ломтиками. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Половину пучка кинзы и петрушку мелко порубите. С кукурузы слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом. Поместите все подготовленные ингредиенты и отваренный рис в салатник, сдобрите заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте измельченным арахисом и украсьте листиками кинзы. Для приготовления заправки взбейте жидкость из-под кукурузы, отжатый из 1 лимона сок, масло.
Салат с курицей, хлебцами и сыром
По вкусу и составу данный салат с растительным маслом напоминает всеми любимый «Цезарь», но является менее калорийным и подойдет всем, кто следит за своим весом. Следует отметить, что салаты с растительным маслом, рецепты которых предусматривают использование мяса, можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного куриного или индюшиного филе;
- 2-3 покупных хлебца;
- 30 г сыра (любого твердого);
- 1 средний помидор;
- 2 чесночных зубка;
- 4 листика пекинской капусты либо зеленого салата;
- свежие огурчики (100 г);
- 1-2 ч. л. растительного масла.
Филе, помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками. Хлебцы с обеих сторон натрите чесноком и разломайте на небольшие кусочки. Капустные листики порвите руками, сыр натрите на терке. Подготовленные компоненты соедините, добавьте соль и полейте растительным маслом.
Салат с растительным маслом и печенью
Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.
Вам потребуется:
- 500 г печени (лучше говяжьей);
- 2 крупных морковки;
- 2 репчатых луковицы;
- черный молотый перец, соль;
- подсолнечное масло.
Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.
Салат с сельдью и яблоком
Салат обязательно понравится любителям винегрета. Особую нотку ему придает добавление сельди и маринованного яблока.
Продукты для приготовления:
- 1 морковка (вареная);
- 1 репчатая луковица;
- 2 вареных картофелины;
- 1 соленый огурчик;
- 100 г соленой сельди (филе);
- 1 маринованное яблоко;
- соль;
- растительное масло.
Все овощи и яблоко нарежьте некрупными кубиками, сельдь - ломтиками. Соедините все подготовленные компоненты, при необходимости посолите. Для заправки используйте растительное масло.
Салат с ветчиной и фасолью
Вкусный и питательный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо.
Список ингредиентов:
- 50 г ветчины;
- 30 г морковки;
- 150 г консервированной в собственном соке фасоли;
- зелень по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г аджики;
- соль;
- 30 мл растительного масла.
Морковь натрите тонкими полосками с помощью терки для приготовления корейских салатов, добавьте соль и дайте настояться. Лук порежьте полукольцами, ветчину - соломкой. Смешайте фасоль, морковку, лук, ветчину и нарубленную зелень. Заправьте салат аджикой и маслом. Свежую морковку можно заменить корейской.
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Это блюдо вполне может разнообразить новогодние салаты с растительным маслом. Обладает необычным вкусом и наверняка порадует тех, кто любит крабовые салаты.
Требуемые продукты:
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
- банка красной фасоли;
- чеснок (пара зубчиков);
- 1 красная луковица (средняя);
- 1 болгарский перец;
- укроп и петрушка;
- 2 ст. л. сока, отжатого из лимона;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- соль.
Лук порежьте тоненькими полукольцами, болгарский перец и крабовые палочки - небольшими кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Соедините и перемешайте фасоль и все подготовленные продукты. Для заправки используйте сок лимона, масло и уксус.
Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.
Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.
Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.
Как приготовить салат из овощей
Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.
Из свежих овощей
Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:
- салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
- отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
- свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
- болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.
Из вареных овощей
Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:
- Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
- Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
- Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
- Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.
Диетические салаты
Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:
- пекинская капуста, чеснок, лук;
- помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
- редис, петрушка, укроп;
- стручковая фасоль, чеснок, специи;
- зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.
Рецепты овощных салатов
Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.
Салат из свежих огурцов
Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.
Ингредиенты:
- редис – 200 г;
- огурец свежий – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ный уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
- Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
- Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.
Из помидоров и огурцов
Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- салатные листья – пучок;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- маслины без косточки – 100 г;
- фета или брынза – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
Способ приготовления:
- Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
- Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
- Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
- Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.
Осенний салат - рецепт
Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белокочанная капуста – вилок;
- цветная капуста – кочан;
- огурец– 1 шт.;
- горький перец – стручок;
- растительное масло – половина стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- вода – литр;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
- Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
- Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
- Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
- Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.
Из свежих помидоров
Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 60 г;
- базилик – 4 листочка;
- оливковое масло – 30 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
- Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
- Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.
Диетический салат из капусты
Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – полкило;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 15 мл;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
- Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.
Из капусты с помидорами
Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- яблочный уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
- Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
- Смешать все компоненты, заправить маслом.
С тунцом
Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 90 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – долька;
- базилик – пучок;
- салатные листья – 3 шт.;
- кедровые орехи – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 75 мл;
- сахар – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
- Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
- Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
- Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
- Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.
С креветками
Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- латук – 2 шт.;
- айсберг – пучок;
- щавель – пучок;
- красный лук – ½ шт.;
- креветки – 200 г;
- зеленый лук – 2 стебля;
- укроп, петрушка – пучок;
- оливковое масло – 40 мл;
- зерна горчицы – 10 г;
- белый винный уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
- Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
- Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
- Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.
С курицей
Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- огурец свежий – 200 г;
- брынза – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- батон – 2 куска;
- майонез – 50 мл;
- салатные листья – пучок.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
- Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
- Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
- Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.
С сыром
Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 0,3 кг;
- козий сыр – 100 г;
- спаржа – 2 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
- Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
- Фасоль варить 5 минут, остудить.
- Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.
Овощные салаты для похудения - секреты приготовления
Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:
- Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
- Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
- Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
- Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
- Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
- Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.
Видео