Овсяное печенье с бананом рецепт от юлии высоцкой. Мастер-класс: готовим овсяное печенье Овсяное печенье юлии высоцкой

Любите простые и быстрые в приготовлении десерты? Тогда этот рецепт для вас! Вы потратите 10 минут на приготовление теста и ещё 15 — на выпечку. Всё, можно подавать на стол ароматное печенье с орехами и белым шоколадом. Оно спокойно хранится до трёх дней, просто подогрейте несколько секунд в микроволновой печи, и лакомство снова станет мягким — как будто только из духовки! Рецепт Юлии Высоцкой.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 16 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 110 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар коричневый
  • 2 шт. яйцо
  • 130 гр фундук
  • 130 гр хлопья овсяные
  • 160 гр мука пшеничная
  • 80 гр шоколад белый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливочное масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    От сливочного масла комнатной температуры отложить 10 гр для смазывания пергаментной бумаги. Остальное масло взбить с помощью миксера с коричневым сахаром до образования крошки.

    Добавить одно яйцо, взбить, затем добавить второе и взбивать 2-3 минуты до однородной воздушной массы.

    Орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие или другие на ваш вкус) перебрать и порубить ножом не очень мелко. Добавить в тесто и размешать лопаткой.

    Добавить овсяные хлопья, размешать. Всыпать 160 гр муки, размешать лопаткой.

    Белый шоколад (можно с любыми добавками) порубить ножом на небольшие кубики, добавить к тесту и размешать. Тесто должно быть липким, но формоваться руками. Если оно вам кажется слишком жидким, можно добавить ещё 15 гр муки и размешать тесто руками. Долго не вымешивать, лишь до соединения ингредиентов.

    Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать отложенным кусочком сливочного масла. От теста отделять небольшие куски и скатывать в шарики между ладонями. Можно выпекать печенье шариками, но оно не сильно меняет форму в процессе выпечки, поэтому рекомендуем немного приплюснуть заготовки, чтобы получилась лепёшка средней толщины.

    Выпекать печенье в середине предварительно разогретой духовки около 15 минут. Вынуть печенье из духовки - оно будет мягким. По мере застывания верхняя часть печенья затвердеет, а середина останется мягкой.

    Овсяное печенье готово. Можно сверху полить его растопленным шоколадом и убрать в холодильник на 5 минут, чтобы шоколад застыл. Приятного аппетита!

Мало найдется людей, которые очень любят овсяную кашу, а вот печенье из этого продукта нравится многим. Нежное, рассыпчатое и ароматное оно может быть прекрасным завтраком или неплохим ужином. Есть много способов, с помощью которых можно приготовить от Юлии Высоцкой насчитывает несколько вариантов.

Ореховое наслаждение

В зависимости от исходных компонентов, можно испечь самое разное овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой с орехами и шоколадом является достаточно оригинальным. Для него потребуются следующие продукты: по 1 стакану овсяных хлопьев, муки, сахара (коричневого) и дробленых орехов, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, щепотка морской соли и ½ плитки белого шоколада.

Готовится такое печенье в 3 этапа:

  1. Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад.
  2. Из полученной достаточно вязкой массы необходимо скатать руками шарики средней величины, обвалять их в муке, а затем разложить на противне. Каждую заготовку надо слегка придавить, чтобы она напоминала небольшую лепешку.
  3. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Получается очень ароматное и хрустящее овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется по душе любителям шоколада.

Сливочно-фруктовый вариант

По сути, даже начинающая хозяйка сможет сделать овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой настолько прост, что работа не доставит больших проблем. Самое главное - иметь в наличии нужные ингредиенты: на 400 грамм хлопьев овсяных потребуется по 250 г масла сливочного и сахарного песка, 1 яйцо, 300 г муки, 100 мл сливок (лучше 10 %), 3 чайные ложечки разрыхлителя, 200 г промытого изюма и плитка (для украшения).

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Слегка размягчить масло, а затем, смешав его с сахаром, взбить в однородную массу.
  2. Добавив остальные компоненты, замесить тесто. Необходимо помнить, что сливки добавляются в последнюю очередь.
  3. Противень застелить чистым листом пергамента, а затем выложить на него тестовые заготовки в виде округлых лепешек.
  4. Отправить противень в духовку на 10 минут, в которой заранее установить температуру 200 градусов.

Готовое ароматное печенье выложить на блюдо и аккуратно посыпать тертым шоколадом, пока оно еще теплое.

Для стройной фигуры

Чтобы любимый десерт содержал как можно меньше калорий, лучше приготовить овсяное печенье без масла. Этот вариант еще проще предыдущих. Для него обязательно понадобится: 90 грамм муки, 200 г хлопьев овсяных, 80 г сахара, 5 г обычного разрыхлителя, 40 мл и 125 г любого йогурта.

Делать печенье нужно следующим образом:

  1. Соединить вместе сухие ингредиенты.
  2. Залить молоко йогуртом и соединить полученную смесь с сухими продуктами. При желании в полученную массу можно добавить изюм, какао или орехи.
  3. Готовое тесто ложкой (или мокрыми руками) выложить на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Выпекать нужно в духовом шкафу приблизительно 15 минут.

Тем, кто любит более хрустящее печенье, следует хорошо прижать заготовку к противню, чтобы она получилась как можно тоньше. А после окончания выпечки нужно оставить готовый продукт в горячей духовке еще на несколько минут. Детям тоже понравятся такие необычные сладости.

Диетическое блюдо

Очень сложно наслаждаться выпечкой вегетарианцам. Ведь наличие яиц не позволяет им включать такие блюда в свой рацион. Но у Юлии Высоцкой и для такого случая найдется свой вариант. хлопьев можно приготовить совершенно другим способом. Для этого всего лишь понадобится: 10 грамм орехов или сухофруктов, 200 г любого фруктового пюре, 2 стакана и 10 г стружки кокосовой.

Готовится довольно просто:

  1. Хлопья измельчить в течение 1 минуты в блендере.
  2. Добавить оставшиеся компоненты по рецептуре и замесить крутое тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
  3. На противень руками или с помощью ложечки выложить сформированные заготовки, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Отправить в духовку на 17-20 минут, предварительно установив в ней температуру 180-190 градусов.

Печенье получается очень сладкое, поэтому без чая или горячего молока здесь не обойтись. А в качестве пюре можно использовать практически любые фрукты (грушу, яблоко, банан и другие).

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить овсяное печенье

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Классическое печенье из геркулеса

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» - 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

Диетическое

В отличие от пирожных или печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

От Юлии Высоцкой

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

С бананом

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное на блюдо для остывания.

Без яиц

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

Ингредиенты:

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» - 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Без муки

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным .

С медом

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера. Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 мл;
  • овсянка – 250 г;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

На кефире

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком. Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки). Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • ванилин/корица;
  • яблоко;
  • кефир 1% - 1 ст.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Домашнее овсяное печенье - секреты приготовления

Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.

Узнайте, какие можно приготовить по другим рецептам.

Видео

Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий.

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 3 г гашеной соды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 спелых банана среднего размера;
  • 130 г сухофруктов.

Шаги приготовления.

  1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
  2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
  3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
  4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл жидкой сметаны;
  • 15 мл яблочного варенья;
  • 1 яйцо;
  • 8 г порошка корицы.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают при комнатных условиях.
  2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
  3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
  4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

Диетическое овсяное печенье

Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Шаги приготовления.

  1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
  2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
  4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 100 г геркулесовых хлопьев;
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
  • 50 г клюквы;
  • 50 мл молока;
  • полплитки белого шоколада;
  • 5 г коричного порошка;
  • 5 г морской соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Последовательность действий.

  1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
  3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
  4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

Печенье из овсяной муки без яиц

Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

Необходимые компоненты:

  • 125 г овсяных зерен;
  • 125 г хлебопекарной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 20 мл отфильтрованной воды;
  • 3 г погашенной соды.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
  2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
  3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
  4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
  5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

Рецепт без добавления муки

Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

Требуемые продукты:

  • 250 г овсяных зерен;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 40 мл воды.

Способ приготовления.

  1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
  2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
  3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
  4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
  5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

Готовим с медом

Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 5 мл разрыхлителя;
  • 20 г измельченной лимонной цедры.

Шаги приготовления.

  1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
  2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
  3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
  4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

Овсяное печенье по ГОСТу

Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.


Необходимые продукты:

  • 80 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 80 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 5 г коричного порошка;
  • 2 г соли;
  • 2 г гашеной соды;
  • 40 мл воды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
  2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
  3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
  4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
  5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
  6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

Шоколадное овсяное печенье

Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.

Состав компонентов:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 140 г сахара;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 220 г маргарина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г лесных орехов;
  • 4 г ванилина;
  • 8 г соли;
  • 10 г кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления.

  1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
  2. Пару яиц взбивают с ванилином.
  3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
  4. Перемешивают все заготовки.
  5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
  7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

Рецепт на кефире

Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл меда;
  • 300 мл кефира 1% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г корицы;
  • 3 г гашеной соды;
  • 50 г измельченных сухофруктов на выбор.

Способ приготовления.

  1. Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
  2. К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
  3. На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.

С кокосовой стружкой

Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.


Продукты:

  • 100 г геркулеса;
  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 190 г кокосовой стружки;
  • 20 мл меда;
  • 10 г погашенной соды.

Рецепт приготовления.

  1. В растопленном масле перемешивают соду и мед.
  2. Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
  3. Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
  4. Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.
auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell