Как правильно готовить каши. Как правильно варить каши Каши как готовить самые простые

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. "Русского мужика без каши не накормишь", - говорили в народе. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Да и сейчас еще густой суп называют кашицей.

Каша составляла основу трапезы как бедных, так и богатых людей в будни и праздники. Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны.

Крестины и свадьбы иногда так и назывались "каша". Соответственно "звать на кашу" означало приглашать к участию в семейном торжестве. Новгородская летопись 1239 года, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь "венчался в Троице, ту (там) кашу чинили, а в Новгороде другую". На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а йотом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".
На похоронах и в дни поминовения усопших подавалась особая каша - кутия.

Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У В. Даля приводится такое значение слова "каша" - "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: "Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота". Из вареного, высушенного и истолченного овса получали толокно, которое являлось прекрасным продуктом и из которого повсеместно варили толокняные каши. Об овсяной говорили: "Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась". Конечно же, масло необходимо для любой каши - "заварил кашу, так не жалей масла".

Готовили каши из смеси разных круп. Каждая крупа, в зависимости от вида обработки, подразделяется на виды. Из гречки делают ядрицу и продел, из ячменя - перловую (крупяное зерно), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна). Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы - манную, из цельного дробленого овса - овсяную.

Каша - одно из питательных блюд. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды; на 1 стакан пшена - 1,75 стакана воды; на 1 стакан риса - 2,5 стакана воды.

Для варки вязкой каши необходимо взять на 1 стакан гречи 3 стакана воды; на 1 стакан пшена - 3,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 4 стакана воды.

Для варки жидкой каши необходимо взять на 1 стакан пшена 1,5 стакана воды; на 1 стакан риса - 5,5 стакана воды. Из гречки жидкую кашу обычно не варят.

Все крупы, кроме манной, перед варкой обязательно моют, а перловую и бобовые - обязательно замачивают. Перебранные и промытые крупы опускают в горячую подсоленную воду. Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Если хотите приготовить рассыпчатый рис, нужно его перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, после чего залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 2,5-3 см. Можно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Рис готов, когда вся вода выкипит и на поверхности риса появятся отверстия.
Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи. Можно кастрюльку с только что сваренной кашей поставить в теплое место, закрыв подушкой на 30 минут (или более), предварительно добавив в кашу 1-2 ложки сливочного масла.

Гречневая каша по-купечески

Ингредиенты:

Для постящихся:

2 стакана гречневой крупы
500 г шампиньонов или других грибов
2 луковицы
растительное масло
сахар, соль, перец
грибной бульон
зеленый лук

Для непостящихся:

Свинина 500 г
мясной бульон
сметана
зеленый лук

Способ приготовления: И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа. Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем - будем его исопльзовать далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом - грибной бульон нам не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы. Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком. Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку. Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.

Кашица костромская (заспица глазунья)

Ингредиенты:

1,5 стакана ячневой крупы
2 л воды
0,5 стакана гороха
1 луковица
2 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли

Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Каша "Смоленская"

Ингредиенты:

1,5 стакана мелкой гречневой крупы
1 л воды
1 луковица
2 корня пастернака
2-3 ст. ложки зелени петрушки
черный перец
2 ст. ложки масла
соль

Способ приготовления: В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
сахар

Способ приготовления: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Каша гречневая по-рахмановски

Ингредиенты:

1/2 стакана гречневой крупы
1 бутылка сливок
1/2 рябчика или цыпленка
2 ст. ложки сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра
1 1/2 стакана мясного бульона
соль

Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного рябчика или цыпленка жарить на масле "досуха", отделить мякоть от костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр, бульон, посолить и запень в горячей духовке (30 минут). Отдельно подать мясной бульон или масло.

Ингредиенты:

2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
3/4-1 стакан мака
2-3 ст. л. меда
2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья

Способ приготовления:
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по 1/2 ч. ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак перемешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша из пяти видов зерновых с фруктами

Ингредиенты:

6 стаканов воды
3/2 стакана коричневого риса
1/2 стакана перловой (ячневой) крупы
1/3 стакана зерен пшеницы
1/3 стакана зерен ржи
1/3 стакана проса
1/2 стакана апельсинового или ананасового сока
1/4 стакана меда
2 стакана нарезанной клубники
1 банан
1 щепотка соли

Способ приготовления: В кастрюле довести воду до кипения, опустить туда рис, перловку, зерна пшеницы, ржи, просо и соль. Вновь довести до кипения. Уменьшить огонь и варить крупы под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Периодически помешивать. Перед подачей на стол смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом. Выложить горячую кашу в тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными клубникой и бананами.

Рисовая каша "Домашняя"

Ингредиенты:

Рис 2 стакана
молоко 1 л
сахар 3 ст. л.
сливочное масло
ванильный сахар
курага 100 г
рис 100 г
сушеные яблоки 100 г
коньяк

Способ приготовления:
Для начала приготовим фрукты. Курагу и яблоки нарезать на ломтики, соеденить с изюмом. Залить смесь коньяком и дать ей немного постоять. В большую кастрюлю всыпать рис, промыть его. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить рис и варить 5-6 минут, после чего рис откинуть на друшлаг. Теперь на дно кастрюли положить фрукты, на них рис и осторожно влить горячее молоко, добавить сахар, ваниль и соль. Довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня и настаивать минут 20, после чего можно подавать на стол. Перед употреблением в кашу положить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать.

Русская сливочная манная каша

Ингредиенты:

350 г манной крупы
1 л сливок
35 г сахара
200 г сливочного масла
соль

Способ приготовления: Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым сиропом. В таком виде ее очень любят дети.

Гурьевская каша

Ингредиенты:

1 ст. манной крупы
3 ст. сливок
0,5 ст. сахара
200 гр. очищенных орехов
0,5 ст. изюма
100 гр. мармелада или цукатов
3 ст. ложки варенья
1 ч. ложка сливочного масла
яйца 2 шт.

Способ приготовления: На молоке или на сливках сварите густую манную кашу. Рубленные грецкие орехи обжарьте на сливочном масле и перемешайте с кашей. В остывшую кашу влейте добела взбитые с сахаром яичные желтки, а затем взбитые белки. Молоко или сливки поместите в лотке в раскалённую духовку до образования пенки, снимите её и соберите в отдельную посуду. Повторите несколько раз.
Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была каша. Присыпьте сахарным песком. Поместите в духовку до образования коричневой карамельной корочки. Украсьте вареньем или фруктами.

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте Овсяные хлопья.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите 5 минут, периодически помешивая.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте Крупные овсяные хлопья.

    Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

    Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречнев ую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте гречневые хлопья.

    Добавьте сахар и соль.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

    Потомите 1 минуту под крышкой.

    узнать из наших рецептов .

Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами и луком станет очень сытным воскресным завтраком или ужином в будни. Это - простое в приготовлении, бюджетное и невероятно вкусное блюдо. Мы добавим в кашу и хрустящий бекон.

Кукурузная каша является одной из наиболее полезных и хорошо усваиваемых каш. Приготовленная в горшочке с добавлением масла и сыра, она станет замечательным полезным завтраком для вас и ваших детей.

Те кто, не любит овсяные хлопья, просто не знают, как приготовить овсянку с яблоками, изюмом и пряностями в духовке! Блюдо получается изумительное, поверьте - проверено мной и моими домашними;)

Геркулесовая каша - прекрасный способ начать новый день и почерпнуть запас бодрости и энергии! Узнайте, как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Быстрый, сытный и очень полезный завтрак за пару минут, - не об этом ли вы мечтали? :) Если да, то читайте, как приготовить геркулесовую кашу в микроволновке - научитесь готовить такой завтрак.

Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую!

Каша полезна и вкусна. Отличное решение для полезного и быстрого завтрака. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт каши на воде в мультиварке - она особенно хороша для тех, у кого раздельное питание.

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить.

Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий.

Каждая мама на свете знает: дети на завтрак должны кушать кашу, тогда они будут сильными и здоровыми. Вот простой классический рецепт ячневой каши в мультиварке - кормите деток, ешьте сами:)

Рассказываю, как варится каша из тыквы - традиционная, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высшего класса!

Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому!

Этот рецепт адресован счастливым обладательницам хлебопечек, оснащенных режимом «Варенье» или «Джем»: теперь вам не обязательно стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу — ваша хлебопечка все сделает за вас!

Я думаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить кукурузную кашу в микроволновке, ведь это малокалорийное, полезное, и такое аппетитное блюдо благодаря своему солнечному цвету! Приготовьте:)

Знакомая нам всем с детства манная каша..Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс:)

Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки - такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления - попробуйте приготовить и вы, вам понравится! ;)

Ремонт на кухне затянулся, а хочется вкусной каши? Вы не дома, и плиты под рукой нет? Есть решение! ;) Поделюсь с вами своим опытом приготовления вкусной гречки в микроволновке. Получается неплохо.

Если ваши дети воротят нос от овсяной каши - значит, в детском саду или в школе им давали непривлекательную скользкую массу, именуемую кашей. Измените их мнение о вкусе настоящей каши!

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию.

Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;)

Пшеничная каша - очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно - поэтому готовим!

Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена - очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать.

Вашему вниманию - классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша - отличное блюдо и для взрослых, и для детей, готовить которое должен уметь каждый.

Рецепт приготовления очень вкусной и, что еще более важно, полезной каши из овсяных хлопьев, воды и сливочного масла. Если заботитесь о своем здоровье - овсяная каша должна быть в вашем рационе.

Знакомьтесь с рецептом тыквенной каши, который достался по наследству от бабушки! Тыквенная каша - это вкусно, полезно и очень красиво.

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! ;)

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию;)

Пшеничная каша - лучшее решение для здорового и вкусного завтрака. Узнайте, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке.

Овсянка, сэр! Лучший способ начать новый день с заряда бодрости и энергии. Ну а приготовить овсяную кашу в мультиварке - проще простого. Как - читайте дальше.

Кукурузная каша весьма сложна в приготовлении. Она требует постоянного внимания, так и норовит пригореть. Но проблем можно избежать с помощью мультиварки. Рецепт кукурузной каши в мультиварке с фото.

Однажды попробовав гороховую кашу, приготовленную в мультиварке, вы будете варить ее снова и снова. Легко, быстро и вкусно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую!

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото.

Овсяная каша, запеченная в духовке - очень простой в приготовлении, но питательный, сытный и полезный завтрак, приготовить который сможет себе любой, даже не самый опытный кулинар.

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Все мы знаем, какой полезной для организма человека является каша. Кроме большой пользы, которую приносит этот продукт питания, он еще является универсальным гарниром. Однако не всегда мы с большим удовольствием едим кашу. Зная это, лишний раз не хочется даже тратить время и деньги, чтобы заниматься приготовлением такого продукта питания, Как каша. Проблема может крыться в том, что вы просто не умеете ее правильно готовить. В этой статье мы расскажем вам, как нужно готовить разные виды круп на водной основе и на молочной.

Технология варки каши из гороха – достаточно непроста и специфична. Хозяйке нужно выбрать качественный продукт и предварительно его подготовить к термической обработке, чтобы получилась действительно вкусная каша. Есть несколько основных секретов, которые нужно знать каждой женщине, если она решила взяться за варку гороховой каши:

  • Лучше всего и быстрее варится зеленый горошек. Достаточно только 20 мин для того, чтобы горошек сварился. Превратить его в кашу очень просто – нужно воспользоваться блендером. Только каша будет зеленого цвета, что не очень аппетитно для детей.
  • Если вы собираетесь готовить кашу из традиционного сухого желтого гороха, то желательно его предварительно замочить в течение 8 ч, чтобы крупа набухла и лишилась специфического запаха. Если вы выдержите это время замачивания, то горох развариться у вас за 1,5 ч.
  • Если времени нет, а кашу из гороха нужно приготовить, тогда просто добавьте в воду для замачивания крупы немного соды (из расчета, что на 3 л воды нужно брать ½ ч.л. соды). Уже через 60 мин после этого горох можно будет использовать по назначению.
  • Термически обрабатывать горох (варить его) нужно только на медленном огне, иначе горох будет очень жестким, и каша из него не получится. Вы, конечно, сможете взблендерить горох, однако в пюре будут комочки.

Если опыта в приготовлении каши из гороха у вас нет, тогда можете попробовать свои силы в первый раз, воспользовавшись таким вариантом рецепта:

  1. Возьмите 1 стакан гороха и залейте его водой на 8 ч, чтобы он разбух.
  2. Слейте воду, в которой замачивалась крупа, и налейте новую воду. Дальше дело за малым – включаете плиту и начинаете варить горох.
  3. Остается только подождать, пока вода, в которой варится горох, начнет кипеть. Как только это произошло – воду нужно подсолить, а огонь сделать немного меньше. Не забывайте периодически убирать пену с поверхности воды.
  4. Если горох готов, то воды в емкости, в которой он варится, не должно оставаться. Обычно на это уходит около 90 мин.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить сварившийся горох в кашу, и в процессе приданию гороху консистенции пюре добавьте в него сливочное масло.

Подавать гороховую кашу лучше в горячем виде. Маленькие дети, как правило, очень любят ее сладкий вкус. Кроме того, такой кашей дети наедаются.

Как сварить гороховую кашу без замачивания

  1. Возьмите 0,5 кг гороха. Желательно сразу взять дробленный, потому что он быстрее разварится. Просейте гороховую крупу, обязательно промойте под проточной водой. Для промывания используйте только теплую воду, холодная в этом случае не подойдет.
  2. Залейте подготовленный горох 1 стаканом кипятка. Пусть он настоится в течение 15 мин.
  3. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте его 1 л воды. Каша должна закипеть (как правило, до закипания лучше ставить горох вариться на максимально сильный огонь), а затем его нужно убавить и проварить горох в течение получаса. После того, как вода закипит, не забудьте ее присолить и добавить какие-то еще специи на свое усмотрение.
  4. В процессе варки такую гороховую кашу придется постоянно помешивать, чтобы она не прилипала и таким образом не пригорала к поверхности посуды, в которой варится. Вам не нужно будет ее блендерить, потому что горох будет разваренный полностью. Добавьте в него 40 г сливочного масла, украсьте зеленью и подайте к столу.

Кстати, очень хорошо такая каша сочетается с овощами. Можете сделать зажарку из лука с морковью и томатной пастой, чтобы к гороховой каше была подлива.

Как сварить вкусную манную кашу без комочков жидкую

  1. Налейте в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить манную кашу, 1 стакан жирного домашнего молока. Вскипятите его, но аккуратно, чтобы не сбежало.
  2. Добавьте 2-3 ст.л. сахара в кипящее молоко и буквально щепотку соли.
  3. Затем постепенно маленькими порциями добавьте в кипящее молоко 4 ст.л. манки. Ложки должны быть с горкой.
  4. В течение 5 мин варите манку, помешивая ее венчиком. Именно венчиком поможет вам добиться того, чтобы в каше не было комочков.
  5. Перекройте огонь на плите. Закройте кастрюлю, в которой варилась ваша каша, крышкой. В таком состоянии она должна пробыть в теплом месте в течение 6 мин. После этого ее уже можно будет подавать. Чтобы вкус каши был насыщенным, ароматным, в каждую порцию не скупитесь добавить немного сливочного масла.

Как сварить вкусную пшеничную кашу на воде

  1. Возьмите 200 г пшеничной крупы и просейте ее. Так вы сможете избавиться от мусора и прочих примесей, которые обычно попадают в крупу.
  2. Промойте очищенную пшеничную крупу. После этого ее требуется залить водой, которая должна иметь комнатную температуру или чуть выше. Пшено должно в течение половины часа настояться и немного набухнуть.
  3. Наберите в сотейник или в кастрюлю, в которой хотите варить кашу воды – буквально 2 стакана (должно быть 400 мл, не меньше), дождитесь, пока она закипит. Как только увидите образовавшиеся на поверхности воды пузырьки, добавьте в нее немного соли – ½ ч.л..
  4. Высыпьте в воду подготовленную крупу. Все перемешайте, а затем убавьте огонь. Именно на минимальном огне нужно варить такую кашу, иначе оно будет пригорать, прилипая к поверхности кастрюли. Займет этот процесс 45 мин вашего времени.
  5. Перед подачей в каждую порционную тарелочку поместите по 45 г сливочного масла и немного зелени. А вообще пшеничная каша станет прекрасным гарниром и к мясу, и к рыбе, и к котлетам.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

  1. Возьмите 1 стакан пшеничной крупы. Его нужно промыть так же, как это описано в предыдущем рецепте. Высыпьте крупу в емкость для мультиварку, залейте ее 3 стаканами чистой воды. Можно даже кипятком, чтобы каша быстрее приготовилась. Если вы сохраните такие пропорции, то сможете приготовить очень вкусную кашу, которая не будет разваренной и жидкой.
  2. Сразу же воду подсолите. Количество соли не определено, потому что это дело вкуса.
  3. Включите режим на мультиварке «Крупы». Печь автоматически за 20 мин приготовит вам идеальную пшеничную кашу.
  4. После того, как прозвучит сигнал, обозначающий, что приготовление каши завершилось, добавьте в нее 60 г сливочного масла. Пусть каша постоит в мультиварке под закрытой крышкой несколько мин. После этого ее уже можно подавать к столу, к любому гарниру.

Как сварить вкусную кукурузную кашу

  1. Подготовьте 2 кастрюли с толстым дном. В одну налейте 2 стакана воды, а в другую такое же количество молока. Обе жидкости нужно довести до кипения.
  2. Когда закипит вода, посолите ее по вкусу и насыпьте в нее 200 г кукурузной крупы. Проварите ее, убавив до минимума огонь, в течение 5 мин.
  3. Долейте спустя указанное время в крупу молоко. Помешайте после этого кукурузную кашу, а затем поместите на поверхность сотейника или кастрюли крышку. Пусть кукурузная крупа варится четверть часа (сделайте минимальный огонь по силе, чтобы каша не пригорала).
  4. Добавьте в кашу немного сахара, полную столовую ложку с горкой сливочного масла. Если хотите, то можете добавить и какие-то другие ингредиенты со специями.

Как сварить мягкую кукурузную кашу ребенку

  1. Возьмите кастрюлю, объемом на 2 л, высыпьте в нее 80 г крупы. Ее можно предварительно просеять и промыть, а затем залить 300 мл воды.
  2. Как только вы увидите, что крупа впитала в себя всю воду, добавьте в нее 30 г сахара и щепотку соли. Лучше брать мелкую соль.
  3. Перемешайте кашу, влейте в нее 150 мл молока. Рекомендуется использовать домашнее жирное молоко, потому что так каша будет намного сытнее.
  4. Перед тем как кормить ребенка такой кашей, добавьте в нее 25 г сливочного масла. Детям старше 2 лет можно добавлять в такую кашу фрукты.

Как сварить вкусную молочную пшенную кашу

  1. Возьмите ½ стакана пшена. крупу нужно подготовить к приготовлению так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить пшенную кашу на воде.
  2. Вылейте в крупу молоко (подготовьте заранее 1, 5 стакана этого продукта) и поставьте сотейник на плиту. Как только молоко начнет понемногу закипать, всыпьте в него 2 ст.л. сахара и щепотку соли для гармоничного вкуса.
  3. Как только каша впитает в себя все молоко, выключайте плиту или просто снимайте сотейник с кашей, добавляйте в блюдо полную с горкой столовую ложку сливочного масла (оно должно быть подтаявшим и легко набираться). Помешайте кашу, чтобы масло равномерно распределилось, а затем накройте сотейник плотной крышкой. Треть часа придется потерпеть, чтобы каша насытилась всеми вкусами и хорошенько настоялась.

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде

  1. Подготовьте к приготовлению каши 1 стакан пшеничной крупы – просейте, промойте под проточной водой.
  2. Залейте пшенку кипятком, чтобы она настоялась в нем в течение нескольких мин. Это поможет вам устранить неприятную горечь, которая присуща такой каше.
  3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите ее, а затем пересыпьте в нее пшеничную крупу. Каша будет вариться в течение 12 мин на среднем огне. Ее нужно будет постоянно перемешивать, потому что она может пригореть.
  4. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. сливочного масла.

Как сварить кашу из тыквы на воде

  1. Подготовьте 100 г свежей или замороженной тыквы. Вам понадобится чистая мякоть, тщательно отделенная от семечек. Рекомендуется пропустить тыкву через мелкую терку.
  2. Возьмите ½ стакана риса. Предпочтение рекомендуется отдавать длиннозерновой пропаренной крупе. Сначала ее нужно просеять, затем промыть и после этого залить небольшим количеством очень холодной воды (если в ней даже будут кусочки льда, это только приветствуется).
  3. Пересыпьте подготовленный рис в сотейник, залейте его водой в пропорциональном соотношении 1:2. Нужно дождаться, когда вода достигнет температуры кипения. Сделать это просто – нужно сразу включить плиту на максимальный уровень. Посолите воду, а затем немного сбавьте огонь. Буквально в течение четверти часа будет провариваться рисовая каша (только обязательным условием является медленный огонь).
  4. Спустя указанное время вода в сотейнике с рисом еще останется – так и должно быть. Сюда вам нужно будет пересыпать вашу тыкву и сразу же добавить 1 ч.л. сахара. Вода в емкости, где варится каша, должна в результате полностью выпариться. Обычно это занимает по времени 1/6 часть часа. Главное держать огонь на медленном уровне, и сотейник накрыть крышкой. Каша разварится до такой степени, что будет просто таять во рту.
  5. Перед подачей, в каждую порционную тарелку добавьте 20 г сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщенным и приятным.

Как сварить кашу из тыквы на молоке

  1. Подготовьте 0,5 кг тыквы. Просто очистите ее от кожуры, от волокон и семечек. Нарежьте тыкву небольшими по размеру кубиками. У вас в результате должна получиться чистая мякоть. Поместите кубики в сотейник.
  2. Залейте тыкву 3 ст.л. воды и проварите ее в течение 10 мин на сильном огне, чтобы она стала мягкой. Если вода в результате не выпарится полностью, то ее нужно будет просто слить, а тыкву отжать и превратить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Получившееся тыквенное пюре залейте 300 мл молока и поставьте на плиту, чтобы оно закипело. На это вам понадобится 10 мин.
  4. Отварите 2 ст.л. риса. Это нужно сделать по той же самой схеме, как мы описывали в предыдущем рецепте.
  5. Перемешайте тыквенное пюре с рисовой кашей, добавив 50 г. сахара и столько же примерно сливочного масла (это ориентировочно 2 стл. продуктов с горкой). После того, как снимите сотейник с плиты, накройте его крышкой, чтобы в течение 12 мин каша настоялась и напиталась всеми ароматами ингредиентов.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

  1. Просейте 300 г гречневой крупы через сито. Это поможет вам избавиться от лишнего мусора, который может содержаться в крупе.
  2. Затем просеянную гречку нужно пересыпать в миску и залить ее небольшим количеством воды. Крупа должна настояться в течение 40 мин, чтобы разбухнуть.
  3. Поставьте на плиту сотейник или любую другую емкость, которой толстое дно. Налейте в нее 30 мл растительного масла, разогрейте его, а затем пересыпьте туда гречку. Крупу вам нужно будет обжарить таким образом. По времени этот процесс займет всего 3 мин.
  4. После этого вылейте в гречку 600 мл кипятка, и сразу же посолите воду по своему усмотрению.
  5. Сделайте огонь меньше, накройте сотейник крышкой и готовьте до того момента, пока вся вода не выпарится.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в нее 50 г сливочного масла. Накройте сотейник крышкой, чтобы она настоялась. Перед подачей гречневую кашу нужно будет размешать.

Как сварить молочную кашу из риса

  1. Подготовьте 1 стакан риса к приготовлению. Его нужно просеять, промыть.
  2. Залейте рис 0,5 л воды. Пусть она будет холодной. Есть мнение, что рис, приготовленный на холодной воде гораздо вкуснее, чем, если сразу залить его кипятком. Кашу нужно будет варить в течение 15 мин. Именно это время необходимо для того, чтобы вода полностью выпарилась. Далеко от плиты не отходите, потому что кашу нужно будет все время помешивать, иначе она пригорит.
  3. В отдельный сотейник вылейте 0,5 л молока. Оно должно настояться, чтобы иметь комнатную температуру. Перекипятите теплое молоко. Когда в нем появятся пузырьки, добавьте в него 3 ст.л. сахара.
  4. Готовое сладкое молоко вылейте в рис и проварите его в течение 6-7 мин. За это время каша полностью в себя впитает молоко. Если хотите, можете на этом этапе добавить в кашу и соль. Но это дело вкуса, а не обязательный шаг.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. подтопленного сливочного масла, все перемешайте. Дети очень любят лакомиться такой кашей, если в нее еще добавить фрукты.

Как сварить рисовую кашу на воде

  1. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение четверти часа, постоянно его при этом нужно мешать, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  2. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 3 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение четверти часа.

Как сварить жидкую рисовую кашу ребенку

  1. Возьмите ¼ стакана круглозернового риса, подготовьте его к варке традиционным методом. Пропаренный рис не используйте в этом рецепте, потому что он все равно плохо проварится и будет немного твердым.
  2. Залейте рис ½ стакана кипяченой воды и проварите его до полной готовности в течение 20 мин. Варите на медленном огне, чтобы рис не пригорел.
  3. Добавьте после этого ½ стакана молока. Если ребенок очень маленький – грудничок, можете использовать грудное молоко или его заменитесь в виде сухой смеси. Если уже ребенок взрослый, то можете применять и обычное козье или коровье молоко. Варите кашу в течение 15 мин до тех пор, пока рис не начнет густеть.
  4. Когда рис свариться, его нужно будет перебить при желании блендером, чтобы он превратился в жидкую массу.

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакан длиннозернового пропаренного риса. Подготовьте его к варке. Обязательно его предварительно замочите, чтобы из него вышел весь крахмал, который приводит обычно к тому, что каша слипается.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение 15 мин, постоянно его помешивая, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  3. Спустя указанное время добавьте в кашу 30 г сливочного масла, все перемешайте и подавайте свой рассыпчатый рис к столу.

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакана перловой крупы – просейте, промойте. Замачивание перловой крупы – это обязательный процесс. Лучше всего это делать на ночь. Перловка должна находиться в воде не менее 12 ч перед варкой, чтобы каша быстрее проварилась.
  2. Спустя указанное время воду, в которой крупа замачивалась, нужно слить. После этого крупу нужно промыть несколько раз под краном.
  3. Пересыпьте перловку в сотейник, залейте ее кипятком – понадобится 3 стакана кипятка. Доведите кашу до кипения. Как только в воде будут появляться пузырьки, посолите ее.
  4. После того, как вода закипит (на это уйдет при сильном огне 5 мин), сделайте огонь минимальным, накройте кашу крышкой, чтобы она началась процесс проваривания. Время приготовления перловки – 50 мин.
  5. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 1 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение половины часа.
  6. Перед подачей каша перемешивается и украшается, например, зеленью.

Как сварить вкусную кашу из геркулеса:

на воде

  1. Возьмите 5 ст.л. овсяных хлопьев. Никаких не нужно с ними делать манипуляций перед варкой. Просто отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 станка воды с 1/3 стакана молока. Поставьте эту жидкость на огонь и доведите до состояния, когда вода уже должна закипеть, но еще не закипела.
  3. На этом этапе добавьте в нее сахар с солью по вкусу, высыпьте овсяные хлопья и какие-то фрукты, если есть такое желание. Очень хорошо такая каша сочетается с замороженной вишней.
  4. Проварите овсяные хлопья в течение 5 мин, постоянно помешивая. Перед тем, как снять кашу с плиты, добавьте в нее 15 г сливочного масла.

на молоке

  1. Подготовьте 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вскипятите 1 л молока. Отдавайте предпочтение нежирному молоку, пастеризованному. Доведите его до состояния, чтобы оно имело температуру 70 °.
  3. Высыпьте в молоко овсянку и сразу же посолите ее и посахарите. Сахара можно добавить 3 ст.л.
  4. Сделайте огонь минимальным, проварите кашу в течение 10 мин.
  5. Когда овсяные хлопья полностью будут готовы, добавьте в них 100 г подтопленного сливочного масла.

в мультиварке

  1. Подготовьте 1 стакан геркулесовой каши.
  2. Смешайте в емкости для мультиварки 1 стакан молока с таким же количеством воды.
  3. Сразу же засыпьте в эту жидкость овсяные хлопья, соль – 1 щепотку и 1 ст.л. сахара.
  4. Включите режим на мультиварке «Каша» и варите ее в течение 15 мин.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

  1. Подготовьте 160 ячневой крупы так же, как это следует делать с рисом и гречкой.
  2. Пересыпьте крупу в сотейник, залейте ее 250 мл молока и таким же количеством воды.
  3. Сразу же на этом же этапе посолите кашу и добавьте немного сахара.
  4. Варите кашу в течение 25 мин, пока она не впитает в себя всю жидкость. После этого нужно будет дать каше в течение 15 мин настояться под крышкой.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 50 г подтопленного сливочного масла.

Как сварить вкусную кашу с мясом

  1. Сварите 200 г крупы пшеничной по рецепту, который мы описывали в этой статье.
  2. Нарежьте мелкими кубиками 500 г куриного филе. Обжарьте его на сковороде с морковью и чесноком. Специи можете добавлять любые, которые любите.
  3. Следите за уровнем воды в кастрюле, когда варится каша. Когда останется немного жидкости на поверхности, высыпьте мясо в кашу и варите 7 мин. Перемешайте все ложкой.
  4. После того, как выключите плиту, пусть каша в течение 10 мин постоит под крышкой. Затем можно будет ее подавать.

Каша – это вкусно и полезно. Не пренебрегайте этим важным продуктом питания в своем рационе и чаще готовьте любые виды круп для своих домочадцев по рецептам, которые мы вам привели в нашей статье.

Видео: «Как сварить кашу»

Чтобы приготовить вкусную кашу той густоты или той степени рассыпчатости, как хочется, необходимо знать несколько правил.

Для того чтобы приготовить кашу, нужно взять всего лишь крупу и жидкость (молоко и/или воду). Всевозможные добавки в виде соли, сахара, масла и других составляющих также важны в приготовлении вкусных каш, но не являются решающими в данном процессе.

Каши варят на воде, на молоке и на молоке с водой. Некоторые крупяные каши варят сначала на воде, затем добавляют молоко. Также гречневые, пшеничные, рисовые и другие крупяные каши можно варить на бульоне.

При приготовлении каш обычно используют гречневую крупу, рис, геркулес, перловку, пшено, манку, кускус и некоторые другие крупы.

Пропорции крупы и жидкости

Если вы хотите приготовить кашу той консистенции, которая нравится именно вам, следует придерживаться рецептурной пропорции, но делать поправку в сторону уменьшения или увеличения жидкости, с учетом способа приготовления, качества крупы, жесткости или мягкости воды , качества молока, температурного режима приготовления, вида посуды в которой готовится каша.

Например, один и тот же вид крупы, в зависимости от способа обработки, может по-разному вести себя во время приготовления. Поэтому и удивляемся, что вроде все приготовлено как всегда, а каша не удалась или получилась иной по консистенции.

Также важен и температурный режим. На медленном огне будет крупа больше впитывать жидкости и, скорее всего, получится более водянистой, жидкой. А при сильном кипении возможно быстрое испарение жидкости, и каша будет суховатой или очень плотной.

Поэтому нельзя сказать со сто процентной гарантией, что, используя определенные пропорции в соотношении крупы и жидкости, можно получить отличный результат. Можно сказать, что приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей. И не все их можно описать словами. Тем не менее, сейчас мы постараемся разобраться, как же приготовить вкусную кашу.

Рецепты приготовления каш

Перед приготовлением любую крупу необходимо перебрать, удалить различные примеси и частички шелухи, тщательно промыть.

Манная каша

Для начала вспомним, что такое манная крупа. Манная крупа – это мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Так как это не зерно, а мука, то варить её следует иначе, чем каши из круп. Варится она быстро и может быть средней густоты, густой или жидкой – все зависит от вкуса.

Как приготовить кашу?

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или алюминиевую, а в конце варки вам понадобится плотно прилегающая к кастрюле крышка.

Приготовление:

На 1 литр молока нужно взять 200 мл (или 150 г) манки, для более густой каши – 300 мл (или 225 г) манки. Молоко довести до кипения. Манку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко, можно венчиком. Постоянно мешать от 2 до 4 минут при среднем кипении, затем плотно накрыть крышкой и снять с огня. Оставить так минут на 10-15. Лучше всего накрыть кастрюлю чем-то тёплым. Каша будет там преть.

В готовую кашу можно добавлять масло, фрукты, варенье , сахар (сахар можно добавить по вкусу сразу в молоко).

Манную кашу варят также на воде: на литр воды нужно взять один стакан манной крупы.

Каша из кускуса

Кускус делают из манной крупы. Готовить его достаточно просто: следует залить 1 стакан кускуса 2 стаканами только что закипевшей воды и дать постоять минут 10-15 для того, чтобы каша впитала воду и набухла. Перемешать кашу вилкой, добавить по вкусу мед , фрукты, ягоды или что-либо еще по своему желанию.

Геркулесовая каша

Как приготовить кашу?

Готовить кашу можно из крупы, дробленой крупы, чаще из хлопьев «Геркулес».

Для того чтобы приготовить кашу из хлопьев «Геркулес», нужно довести до кипения 4-5 стаканов молока (или молока, разбавленного водой), засыпать в него, помешивая, 2 стакана хлопьев, можно добавить сахар и соль по своему вкусу. Кашу варить минут 10-20 до загустения. В готовую кашу можно добавить по желанию сливочное масло, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

Готовить кашу можно также на воде (на 1 стакан геркулеса потребуется 2-3 стакана кипятка), без соли и сахара.

3 способа приготовления рисовой каши

Для этого лучше взять антипригарную кастрюлю с толстым днищем, а также жидкость – кипяток и/или доведенное до кипения молоко. То есть можно готовить кашу на воде, на молоке или на воде с молоком. Молоко можно брать в соотношении с водой 1 к 1.

Как приготовить кашу?

  • 1 способ (рассыпчатая каша)

Для рассыпчатой каши нужно взять 1 часть риса и 1,5-2 части кипятка (молока). Рис промыть в проточной воде, предварительно удалив все примеси. Время варки делим на 3 части: на сильном, затем на среднем и в самом конце на тихом огне. Время приготовления – минут 12-20, в зависимости от сорта риса. Крышка должна хорошо закрывать кастрюлю, лучше накрыть её еще толстым кухонным полотенцем. Когда рис сварится, он еще должен немного постоять в кастрюле.

  • 2 способ

Воду вскипятить и засыпать в неё подготовленный рис, варить минут 5. Воду слить. Вскипятить 3-4 стакана молока, засыпать в него рис, варить, помешивая, минут 15. Затем всыпать немного (по вкусу) соли и сахара, перемешать и оставить на тихом огне еще минут на 15, или поставить в духовку при среднем разогреве, или готовить на водяной бане.

  • 3 способ (жидкая каша)

Довести до кипения воду с молоком (2 стакана + 2 стакана), добавить подготовленный рис (1 стакан), довести до кипения и готовить на среднем огне минут 20 до готовности.

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell