Калорийность гарбузовой каши с рисом на молоке. Калорийность тыквенной каши

Тыквенная каша - хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков - рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит - этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.

Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы - он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней - возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.

Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:


В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o"-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

Тыквенная каша с рисом – это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то – на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное – полный стакан;
  • вода холодная питьевая – полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная – около 150 г;
  • сахар – добавлять по вкусу;

Предварительная обработка овоща

Тыквенная каша с рисом получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежий овощ. Но если такой обед вы решили делать не в сезон созревания урожая, то можно применить и замороженный продукт. Его следует немного разморозить, а затем измельчить на большой терке или очень мелко порубить ножом.

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Завершающий этап

После того как тыквенная каша с рисом станет вязкой и приобретет приятный оранжевый оттенок, к ней следует добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. В таком виде блюдо требуется плотно закрыть крышкой, снять с огня и обернуть в плотное полотенце. Выдерживать кашу в тепле необходимо около получаса. За это время она полностью приготовится, станет очень вкусной и сытной.

Правильно преподносим к столу

Тыквенная каша с рисом, рецепт которой мы рассмотрели выше, может послужить не только сытным обедом, но и довольно питательным завтраком. После того как она настоится в тепле, ее необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести бутерброд с маслом и какой-либо сладкий напиток (например, клубничный кисель). Приятного вам аппетита!

Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке

Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и для всей семьи.

Итак, нам необходимы:

  • молоко средней жирности магазинное – примерно 500 мл;
  • тыква свежая или замороженная – около 350 г (брать только мякоть);
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • ванилин – маленький пакетик;
  • изюм некрупный без косточек – примерно 70 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • вода холодная – ½ стакана;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Обработка овоща

Начинать готовить следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Как подавать к обеденному столу?

Приготовив молочную кашу с рисом и тыквой, ее необходимо вынуть из духовки и разложить по тарелкам. Подавать такое вкусное блюдо к столу рекомендуется вместе с хлебом и маслом. Также к каше можно дополнительно преподнести мед или варенье. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

Тыква очень полезная и имеет в своем составе все необходимые для жизни человека микроэлементы. Но, к сожалению, ее очень редко используют для приготовления. Это напрасно, так как из нее получаются безумно вкусные каши, десерты и даже вторые блюда. Доказательством может послужить рисовая каша с тыквой на молоке. Она нежная, очень питательная, вкусная и при этом красивая с насыщенным оранжевым оттенком.

О блюде

Каша из тыквы с рисом и молоком – это питательный и очень вкусный завтрак. К тому же такое кушанье нередко готовят для детского меню. Красивый ярко-оранжевый цвет одного из главных ингредиентов делает лакомство аппетитным. Такое блюдо непременно хочется попробовать.

Удивителен и состав рисово-тыквенной каши на молоке. В ней присутствуют полезные микроэлементы от бахчевой культуры, такие как: витамины A, B6, C, K, ниацин, тиамин, железо, кальций. Хотя после термической обработки большая часть микроэлементов и исчезает, польза все равно сохраняется. Рис же содержит в своем составе достаточное количество сложных углеводов и после употребления в пищу данной каши остается приятное ощущение сытости. Молоко – всем известный источник кальция. Вместе же данные ингредиенты позволяют создать уникальный и полезный завтрак для хорошего начала дня.

Молочная каша с тыквой и рисом готовится достаточно просто, но при ее приготовлении есть и свои хитрости, например:

  • рис лучше использовать круглый, так как он быстрее разваривается;
  • тыква – это добавка на любителя, поэтому ее количество можно уменьшать или увеличивать по желанию;
  • молока следует добавлять немного, иначе консистенция получится слишком жидкой;
  • рис можно сварить как на молоке, так и на воде (если рис отваривают на воде, то молоко требуется добавлять в конце приготовления, но лучше недолго проварить в нем тыкву);
  • если такое лакомство готовят в качестве прикорма для ребенка, то следует исключить или максимально уменьшить наличие в рецептуре сахара.

Молочная рисовая каша с тыквой имеет несколько рецептов, ниже описан наиболее простой вариант приготовления.

Тыквенная каша полезна и для здоровья, и для фигуры. FeelGood расскажет о калорийности тыквенной каши и чем она полезна для здоровья и красоты.

У тыквенной каши практически нет противопоказаний. Она будет полезна тем, кто пытается похудеть, сердечникам, людям с малокровием и, естественно, детям. Правда, чрезмерное потребление тыквы может быть вредным для беременных и кормящих женщин, а также людям после операций. Много тыквы не пойдет на пользу людям с диабетом и хроническими болезнями пищеварительной системы.

Многие спортсмены завтракают только тыквенной кашей, потому что она дает им силу и энергию для длительный тренировок на выносливость, но при этом, она не оставляет чувства тяжести в желудке.

Калорийность тыквы и тыквенной каши

Энергетическая ценность тыквенной каши настолько мала, что вряд ли стоит полагать, что она может навредить фигуре.

Калорийность тыквы (на 100г): 26 ккал.

Пищевая ценность 100г тыквы: жиры - 0,1г, белки - 1г, углеводы - 7г.

Калорийность тыквенной каши с рисом и молоком (100г): 91,5 ккал. Пищевая ценность (100г): жиры - 3,6г, белки - 2,6г, углеводы - 13,5г.

Чем полезна тыквенная каша

Тыква сама по себе достаточно вкусная и сладкая, поэтому она идеально подходит для завтрака. Ее можно приготовить с рисом и молоком так, что вам даже не понадобятся подсластители. Тыквенная мякоть полезна для здоровья и красоты. В ней содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор и другие минералы, которые способствуют улучшению пищеварения, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, тыква богата витамином А, Витаминами группы В (В1, В2, В12), аскорбиновой кислотой и витаминами РР и К. Такой состав помогает укрепить сосуды, а витамин К помогает в образовании новых кровяных телец.

Кроме того, в мякоти тыквы содержится большое количество пектинов, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Пектины в тыкве также помогают в заживлении язв.

Наиболее полезно употреблять тыкву с жирами, так как они помогают всем полезным веществам тыквы лучше усваиваться организмом. Именно поэтому лучше готовить кашу на молоке, а если вы не сидите на диете, то и кусочек сливочного масла не навредит. Кстати, для тех, кто старается похудеть, лучше добавлять в тыквенную кашу кокосовое масло. Организм не распознает его как жиры, но оно прибавляет энергии и помогает микроэлементам тыквы лучше усваиваться.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке


auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell