Запеканка из творога с манкой калорийность. Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность

Нет такого взрослого, который хоть на миг не согласился бы стать ребенком! Удивительный аромат и нежнейшая структура творожной запеканки из детских воспоминаний - это то, что Вам нужно! Завтрак или полдник в детском саду, даже для самых избалованных в пище деток, приносил не только чувство сытости и удовольствия, но и заставлял забавных непосед просить добавку этого лакомства. Готовится это блюдо проще простого, а исчезает за щеками еще быстрее, рекомендуется, как диетическое, и для тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за толщиной талии. Какова же калорийность запеканки творожной?

Многие скептически настроенные сторонники диет считают, что такой продукт имеет объемную энергетическую ценность, исключительно благодаря сахару, манке, сметане, сливочному маслу, яйцам и другим ингредиентам, входящим в состав рецепта. Однако это не так! Количество весомых калорийных составляющих невелико, к тому же его можно уменьшить или заменить вовсе - это позволяет не только отнести запеканку из творога к блюдам диетическим, но и экспериментировать с рецептом для достижения оптимального варианта. Добиться этого не сложно, если учесть, что мука в данном рецепте не понадобится. Классическая калорийность творожной запеканки без муки прочно закрепилась на отметке в 180 кКал, которыми могут гордиться 100 г творожного продукта. Если добавить в рецепт цедру апельсина или изюмную крошку, калорийность увеличиться практически на 1/3. Если же побеждает желание убрать лишние калории, то стоит просто взять обезжиренный творог.

Для красоты и аромата в рецепт добавлена ваниль и мак, калорийность творожной запеканки с манкой и маком доберет еще 111 кКал. Основной же компонент, творог, поистине кладезь минералов и витаминов! Запеканка из творога - кушанье полезное и благотворное, с его помощью можно снова ощутить непередаваемый аромат детства.

3693

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная Калорийность ее без начинок - не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке - 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке - обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: в количестве 500 граммов, яйца - 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи.

Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка.

Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле).

Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюм

Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.

Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.

Кроме того, заменить муку или манку можно крахмалом. Тогда консистенция готовой запеканки будет напоминать пудинг или суфле.

Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.

Калорийность творожной запеканки

Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки?

Набор калорий в блюде складывается из калорий его компонентов. Творог может быть нежирным и предоставлять 90 кКал со100 г веса. А может быть полужирным (9 %) или жирным (18 %) и гарантировать питательное меню в 230 кКал (со 100 г жирного творога) и 160 кКал (со 100 г полужирного творога). Отсюда общая калорийность вашего блюда зависит от выбора продуктов для приготовления . Более точный расчёт калорий в вашем меню сделайте по следующей таблице.

Таблица — Калорийность продуктов для приготовления:

Лучшие рецепты творожной запеканки

А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству.

С манкой и изюмом — родом из детства

Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика.

Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья.

Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером).

Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли.

После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце).

Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.

Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова.

Легкая и воздушная без манки

Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой.

Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности).

Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий.

Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:

  • Полкило творога;
  • 3 яйца;
  • Крахмал — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки. Количество сахара ограничено диетическим назначением блюда. Если вы просто не любите манку и хотите приготовить сладкую запеканку (без опасений за фигуру), то сахара кладите больше;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Для усиления вкуса — ванилин, изюм, корица (по желанию).

Ход приготовления следующий:

  • Делим яйца на желтки и белки.
  • Взбиваем белки в густую пену.
  • Перемешиваем творог со сметаной, сахаром, крахмалом и желтками.
  • Соединяем две массы в одну, перемешиваем, взбиваем миксером, при желании добавляем изюм, сухофрукты, орехи и выкладываем в форму или на сковороду.
  • Выпекаем в традиционном для запеканки режиме (180-200 ºC,от 30 до 40 мин.).

Диетическая с мукой или овсянкой

Калорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов.

Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку.

На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква).

Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:

  • Взбивают белок и желток с сахаром.
  • Добавляют во взбитую массу муку и тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Добавляют и перемешивают сметану (или растопленное масло).
  • Протирают через сито творог и кладут его в приготовленное жидкое тесто.
  • Добавляют ягоды, орехи или другой наполнитель.
  • Выпекают.

Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).

Здоровая и питательная с яблоками

Яблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда.

Хотите кое-что интересное?

Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта).

Количество яблок зависит от вашей любви к этому фрукту .

В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок.

В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок).

Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:

  • Отделяют желтки от белков и растирают их с сахаром.
  • Добавляют сахарные желтки в творог.
  • Растапливают сливочное масло и также добавляют к творожной массе.
  • Кладут соль, ванилин.
  • Всыпают манку и перемешивают массу.
  • Взбивают в пену белки, после чего их также добавляют к творожной массе.
  • Дают массе полежать 20 минут. В это время приступают к яблокам. Их моют, нарезают дольками или небольшими кубиками.
  • Нарезанные яблоки добавляют в тесто. Мелкие кубики яблок перемешивают подготовленной массой. Если резали на крупные дольки, то творожное тесто делят на две части. Кладут в форму первую половину, затем укладывают яблоки и накрывают их сверху оставшимся творогом.
  • Ставят в духовку. Выпекают.

Яблочная запеканка — пудинг готова!

Вкусная и полезная с тыквой

Для добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла.

Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером).

Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают.

Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут.

Для тыквенно-творожной массы берут:

  • полкило творога;
  • полкило тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • до 100 г сахара;
  • щепотку соли;
  • щепотку ванилина.

Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут.

Эксклюзивная с бананом

Этот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью.

Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке.

Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша.

Особенности приготовления творожной запеканки

  • Творог должен быть однородным, без комков. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку.
  • Если вы используете разрыхлитель или блинную муку, то смешивать творог с другими ингредиентами надо быстро. В твороге есть кислота, которая начинает реагировать с содой разрыхлителя, образуя газы. Благодаря этому творожная масса поднимается вверх, запеканка приобретает пышную высокую форму.
  • Яйца перед приготовлением надо подержать в холодильнике 20-30 минут. Хранить сырые яйца можно при комнатной температуре, они не портятся. А охлаждать их надо для того, чтобы белок легче взбивался в густую пену.
  • Яйца делят на белки и желтки и взбивают по отдельности для более воздушной консистенции готового блюда.
  • Количество яиц можно увеличивать или уменьшать. Самый «нежный» вкус — у запеканки, в которой на полкило творога взято только 2 яйца. Наиболее «плотная» консистенция — у запеканок с большим количеством яиц (4 или 5 штук на те же полкило творога).
  • Для усиления вкуса добавляют ваниль или ванильный сахар, корицу, мускатный орех и даже жгучие специи.
  • Для «воздушности» запечённой массы манку заменяют крахмалом (частично или полностью). Получается воздушное творожное суфле или вкусный пудинг.
  • Готовая масса для выпекания должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • При выпекании духовку сначала нагревают до средней температуры (90-100 ºC). Загружают форму с творожной массой и продолжают нагрев совместно. Такая выпечка обеспечивает подъём массы. Если загрузить запеканку сразу в горячую духовку (180-200 ºC), то верхняя часть покроется корочкой, которая не даст всей массе подняться.
  • Если не добавлять взбитые белки в массу, а полить ими запеканку после выпекания, то получится настоящий творожный торт (для подсушивания белков можно вернуть форму в духовку на 5-10 минут).
  • Вкусная запеканка готовиться полужирного или жирного творога. Для того чтобы сделать нежирный творог более жирным, добавляют в массу сметану.
  • Цвет корочки зависит от количества сахара. Чем больше сладости, тем более коричневый цвет будет у корочки сверху.

Как приготовить творожную запеканку

Ещё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов.

В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее?

Традиционное запекание в духовке

Духовка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки).

Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень.

Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо.

Особенности запекания в микроволновке

Микроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается.

Особенности запекания в микроволновке:

  • Нет необходимости длительно разогревать микроволновку. Она нагревается за считанные секунды (для сравнения — газовая или электродуховка греется 10 -15 минут).
  • Время приготовления творожного блюда значительно меньше — всего 8-10 минут (если мощность 800 w) взамен 30-40 минутам приготовления в духовке.
  • Ёмкость для запекания творожной массы должна быть из огнеупорного стекла или силикона (металлическая посуда задерживает микроволновое излучение и блокирует выпекание массы).
  • Для получения золотой корочки используется функция «гриль».

Секреты приготовления в мультиварке

Рецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда.

Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой.

Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.

И ещё одна особенность: в мультиварках запеканки подрумяниваются снизу, поэтому их часто подают на стол перевёрнутыми «вверх дном».

Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием!

Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо , поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал .

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап : яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап : яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка. Польза и калорийность

Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же что намного быстрее.

Рецепты запеканок в духовке

Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

Рецепты запеканок в мультиварке

Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

  1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

Рецепты запеканок в микроволновке

Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

  1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
  2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell