Кукурузный крахмал: польза и вред. Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении Можно ли есть кукурузный крахмал

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред - понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

польза и вред

Одним из основных человека являются углеводы. Моно- и дисахариды - это у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды - тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды - неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала - в способствовании похудению!

Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит
  • Чипсы - 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна - это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей - он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма - это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе - «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки - только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал


Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?


Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми...

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

О качестве и сортах

Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.

Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

К ним относят:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
  • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
  • Присущий сорту цвет - для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый - признак наличия примесей.
  • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества - всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса - до 86%.


В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый. Различие определяется согласно следующим показателям:
  • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт - 0,2; 1-й сорт - 0,3;
  • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт - 20; 1-й сорт - 25;
  • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт - 0,8%; 1-й сорт - 1%;
  • Наличие темных вкраплений (на 1 дм 2 ровного слоя): высший сорт - не более трехсот; 1-й сорт - не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности - низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

Также содержит полезные для зубов и костей и , в малых количествах , а также витамин РР.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта - 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит , следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при .
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Применение

Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.


В медицине

Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

  • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
  • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
  • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

В кулинарии

Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

Его добавляют в:
  • соусы;
  • муссы;
  • кисель;
  • кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.


Вред и противопоказания

Основной вред данного продукта - возможность проявления аллергических реакций в виде сыпи (аллергического дерматита) либо астматических симптомов (проблем с дыханием).

Такие случаи крайне редки, однако кукурузный крахмал нельзя употреблять людям, у которых аллергия на кукурузу.

Также следует воздержаться от него в следующих случаях:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в том числе гастрите, язвах или даже изжоге);
  • при наличии лишнего веса или склонности к чрезмерной полноте (продукт калориен);
  • при чрезмерной свертываемости крови (крахмал лучше вовсе исключить из рациона).

Итак, мы выяснили, что крахмал является довольно полезным веществом, широко используемым в медицине, кулинарии и даже в быту.

Конечно, ничто не совершенно, и у этого вещества есть свои недостатки, однако, если ним не злоупотреблять, то никакого особого вреда организму он не нанесет.

Кукурузный крахмал обладает рядом полезных свойств. Его присутствие незаметно в продуктах, он прозрачен и эффективен как загуститель. В качестве разрыхлителя крахмал активно применяется в пищевой промышленности и приготовлении домашних блюд. Имея множество полезных свойств, этот продукт применяется также в косметической индустрии и фармакологии. Незаменим кукурузный крахмал при изготовлении тканей и бумаги.



Что это?

Кукурузный крахмал функционален и используется активно в пищевой индустрии, косметической промышленности, а также приготовлении домашних блюд. Цвет крахмал имеет полупрозрачный или беловатый, при пропитке водой субстанция способна быстро увеличиваться в объеме.

Приготовление муки и крахмала имеют разные принципы. Мука получается в результате механического перетирания зерен кукурузы.

Что касается крахмала, то его получают другим способом. Получают крахмал в результате замачивании кукурузы в серной кислоте. В результате грубого помола отделяют зерна продукта, при тонком помоле отделяют крахмал от клетчатки. Затем происходит многократная очистка продукта с использованием центрифуги.

После того как происходит очистка, кукурузу замачивают в горячей воде в течение не менее чем 5 часов. По сути, этот процесс можно назвать подконтрольной ферментацией, в которую добавляют окись серы. Все эти ухищрения дают положительный результат: убиваются вредные бактерии, споры грибков, стимулируется рост полезных микроорганизмов. После прохождения замачивания зерна увеличиваются в три раза. После этого лишняя вода удаляется с помощью выпаривания и обработки на центрифуге.


Колер крахмала иногда отличается от обычного, может иметь темно-желтый цвет.

Продукт этот питательный и полезный, в нем есть огромное количество различных микроэлементов и жирных кислот. Крахмал способствует нормализации метаболизма, укрепляет нервную систему, активизирует работу мозга и сердца.

Молекулярные структуры кукурузного и картофельного крахмалов заметно различаются. Смесь из последнего более густая и клейкая. Стоимость кукурузного крахмала ниже (до ста рублей за килограмм), использование его в промышленности, с экономической точки зрения, более чем оправдано. Производители продуктов активно используют этот продукт, добавляя его в различные продукты. Особенно широко подобная практика налажена в США, где на официальном уровне приняты долгосрочные программы по снижению себестоимость продуктов.

А также кукурузный крахмал можно нередко встретить в производстве полиэтиленовых пакетов и пленки ПВХ.



Что такое модифицированный крахмал?

Модифицированный крахмал никак не связан с ГМО, в крахмале нет клеток, поэтому априори он не может быть модифицирован на генном уровне. Слово «модифицированный» означает «измененный», то есть субстанция подвергалась определенной обработке, в результате которой произошло изменение ее качеств. Всего по ГОСТу предусмотрено использование не менее двух десятков видов кукурузного крахмала. Каждый из них имеет свои ТТХ, применяется в различных технологических циклах.

В первую очередь при обработке крахмала устраняется характерный запах, делать это необходимо, если сырье «работает» в косметической или пищевой индустрии.

Нередко у крахмала необходимо поменять колер, особенно возникает такая потребность, если субстанция применяется в технических целях. Крахмал также используется в сыпучих продуктах, тогда они приобретают более высокие качества, становятся более пластичными, в них не возникает значительного комкования.

Часто кукурузный крахмал применяется в производстве различных присыпок (в том числе и для грудных младенцев), в своей работе пекари также его активно применяют.

В пищевой индустрии крахмал чаще всего можно встретить в таких продуктах:

  • кетчупы;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб.

Кукурузный крахмал может быть естественным и эффективным усилителем вкуса, поэтому особенно часто он присутствует в хлебобулочных изделиях. При изготовлении колбасы и сосисок крахмал используется в перманентном режиме, этот продукт меньше стоит, чем соя, не говоря уже о мясе. В детском питании применяется особый крахмал, который прошел тщательную очистку в специальных агрегатах.



Чем полезен?

Крахмал не представляет опасности для организма человека. Продукт тем не менее следует употреблять в разумных количествах. Субстанция состоит из сложных углеводных соединений, Поэтому при диабете польза от кукурузного крахмала значительная, он входит в состав многих диет.

Распад продукта занимает длительное время, поэтому уровень сахара в крови практически не повышается. Нужен и полезен крахмал для больных, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • недугами мочеполовой системы;
  • заболеваниям печени и поджелудочной железы;
  • пищеварительного тракта.

Крахмал по составу почти идентичен кукурузной муке, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Технология получения муки более простая, она не проходит сложного цикла обработки. В результате ее применения нередко может наблюдаться выпадение мутного темноватого осадка. Используется нередко для приготовления самых разных соусов.

Углеводы расщепляются довольно медленно, это дает заметное снижение скорости генерации сахара. Очень хорошо крахмал действует на резистентные свойства иммунной системы, способствует накоплению мышечной массы, купирует различные инфекционные воспалительные процессы. Положительно действует на нейроны, что способствует снятию умственной усталости и подавленного состояния.



Аналогом такого продукта может быть также тапиоковый крахмал, в нем тоже полностью отсутствует глютен. Одна из употребительных разновидностей кукурузного крахмала – амилопектиновый крахмал, он имеет искусственное происхождение, но показатели его по сгущению и прозрачности заметно ниже.

Польза от использования кукурузного крахмала:

  • удаляет токсины и шлаки;
  • предотвращает чрезмерную свертываемость крови;
  • является мочегонным средством;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует аппетит;
  • используется как средство для снижения веса;
  • улучшает состояние кожи.

При диабете 2 типа кукурузный крахмал особенно полезно употреблять, он длительное время не дает глюкозе всасываться в кровь. Следует помнить, что крахмал не вызывает перепадов гликемии только в том случае, если его количество не будет превышать 18-20%.




Вред

Есть ряд заболеваний, при которых продукт этот употреблять не рекомендуется.

Если крахмал использовать в больших количествах, то заметно замедляется обмен веществ. Но также нередко возникает нехватка влаги в организме.

Продукт может быть вреден для людей, которые обладают высокой свертываемости крови, им следует воздержаться от приема этого продукта. Чрезмерное употребление кукурузного крахмала противопоказано больным, страдающим заболеваниями кишечника, желудка, использовать его полезно лишь в небольших количествах. Для больных диабетом употребление продукта допустимо не более 160 грамм в стуки.



Калорийность и пищевая ценность

В соответствии с ГОСТом кукурузная мука имеет такой состав:

  • вода – 15%;
  • кислота – 21-26 см3;
  • протеин – 0,9-1%;
  • присутствие SO2 – 52 мг/кг.

А также в крахмале есть различные микроэлементы: селен, марганец, фосфор и многие другие. Калорийность продукта 380 ккал, что от нормального уровня составляет 25%.

На 100 грамм продукта приходится:

  • белок – 0.31 г, 0.38%;
  • жиры – 0.11 г, 0.16%;
  • углеводы – 91.2 г, 71.35%;
  • пищевые волокна – 0.91 г, 4.6%;
  • вода – 8.32 г, 0.33%.

Гликемический индекс (ГИ) – это индикатор, который указывает на содержание сахара, после того как тот или иной продукт был съеден. Уровень ГИ – это фактически показатель уровня сахара, что говорит о том, сколько углеводов из организма может быть усвоено. Подобный параметр может присутствовать только в пище, которая содержит углеводы, где есть белки и жиры. Усваиваются они постепенно, поэтому резких перепадов уровня сахара не наблюдается.

Кукурузный крахмал имеет оптимальный уровень ГИ, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам.


БЖУ – пропорциональность белков и углеводов (1: 303). Белков содержится всего 0,31 единицы, нет глютена. Присутствует множество аминокислот, а также сложных белковых соединений.

Где используется?

На упаковке этот продукт обозначается Е1422. Кукурузный крахмал нередко используют для домашних блюд. Например, при приготовлении киселя для загущения, продукт имеет естественное происхождение, никаких побочных эффектов спровоцировать он не может. Продукт этот подходит диабетикам, он входит в состав многих блюд людей, которые думают о похудении и снижении веса. Из него можно приготовить множество диетических блюд.


В кулинарии

В этой области продукт эффективно «работает» в качестве загустителя. Растворив в воде субстанцию, ее нагревают и затем дают остыть, после этого смесь становится желеобразной. По своим ТТХ продукт из кукурузы уступает картофельному крахмалу, все же его часто применяют в приготовлении домашних блюд и различных отраслях производства.

Продукт обладает особенно нежной клейковиной, поэтому он прекрасно годится для приготовления кушаний в домашних условиях:

  • начинок для тортов;
  • загустителя для соусов и пудингов;
  • при приготовлении первых блюд;
  • йогуртов;
  • конфет и пирожных;
  • подготовке теста.

При употреблении в выпечке кукурузный крахмал способен сделать продукт рассыпчатым, сочным, нежным на вкус. Продукт находит активное применение в мясо-молочной индустрии и изготовлении детского питания, где кукурузный крахмал используется как абсорбент.



В косметологии

Крахмал благотворно действует на кожу, нередко его используют при изготовлении различных компрессов, применяемых для омоложения лица, обновления эпидермиса.

Важно сразу понять, что организм не имеет аллергических реакций на этот состав. Но также не должно быть каких-либо царапин на коже или ссадин. Приводим некоторые основные рецепты масок для лица.

Ботокс-эффект делается следующим образом:

  • столовая ложка состава;
  • половину столовой ложки оливкового масла;
  • толченый помидор (небольшой).

Маска тонким слоем наносится на кожу и выдерживается четверть часа, потом смывается теплой водой.

Разглаживание морщин:

  • теплое молоко 2 столовых ложки;
  • одна чайная ложка меда;
  • небольшая щепотка соли.

После сауны наносится тонким слоем на лицо, когда маска подсохнет, наносится второй слой. Выдерживается четверть часа и смывается теплой водой.


Средство от прыщиков:

  • молоко кипяченое – 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья;
  • добавка чайной ложки меда;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.

Наносится на кожу лица, растирается тонким слоем, через двадцать минут состав можно смыть теплой водой.

Кукурузный крахмал помогает избавиться от черных точек на лице, также он уменьшает жирность кожи:

  • яичный белок, яйцо – 1 шт.;
  • две столовые ложки состава;
  • масло чайного дерева – 1 чайная ложка.

Смесь размешивается и растирается таким слоем. Маска выдерживается в течение двадцати минут

Эластичность кожи:

  • стакан сливок;
  • 2 столовых ложки состава;
  • пюре, сделанное из растолченного банана.

Смесь тщательно перемешивается и наносится тонким слоем. Достаточно 12 минут, чтобы состав впитался в поры кожи. Затем маска аккуратно смывается теплой водой.

В медицине

В народе продукт часто применяется как лекарство, он может эффективно снижать давление.

На 200 г воды следует растворить 15 г крахмала, утром выпить натощак. Повторять операцию на протяжении полумесяца. Продукт стимулирует работу ЖКТ, также поджелудочной железы. На 200 г горячей воды добавляется одна столовая ложка крахмала, пару капель йода. Тщательно размешивается и выпивается.

При дисфункции желчного пузыря в течение недели принимается три раза за 24 часа. На полтора стакана воды растворяется 30 грамм продукта.

Можно также делать компрессы против ушибов и ссадин. На одну столовую ложку воды добавляется две чайных ложки крахмала. Накладывается на ночь в виде компресса. Если рана глубокая, то следует повторить процедуру несколько раз.

Так называемый цикл шлихтования состоит из двух фаз:

  • приклеивание нитей (намокание и пропитка);
  • отжим и высыхание.

Размер зерен продукта 15,2 мкм, он активно применяется в изготовлении шлихты. Обладает следующими достоинствами:

  • хорошо намокает;
  • образует прочную пленку;
  • имеет низкий коэффициент вязкости;
  • стоит недорого;
  • обладает прекрасным качеством.

Иногда кукурузный крахмал не подходит для изготовления некоторых тканей, так как имеет довольно высокий коэффициент жесткости.

О том, какой состав, свойства и сфера применения кукурузного храмала, смотрите в следующем видео.

auto-shell.ru - Автомобильный портал - AutoShell